...
Изначально, среди парапланеристов всегда присутствует БАРДАК. Извините, но других слов нет.
Ну почему НИКОГДА нет ни РП, ни инструктора, ни вообще никого, летаете как хотите, и где хотите, никаких правил, НИЧЕГО ?
...
1. Согласен с Пеппером насчёт времён и народов. И тонут люди, и под лавины попадают всё потому же - роль турклубов и организации как таковой отошла на задний план. Это действительно касается всех парапентов - что на Юце, что ещё где - не наблюдал я человека, в целом ответственного за парадром. Это конечно плюс с точки зрения свободы и дешевизны (человеку всегда так или иначе приходится платить).
2. Если говорить про нас, то нет никого из старослужащих, кто добровольно взял бы на себя сию роль. И, если честно, то я не наблюдаю среди нас кого-то, кто мог бы объективно оценить уровень и сказать, что этот
пилот на этом
куполе сегодня летает, а
этот на
том - нет. Так и получается, что если взлетаем - то все, если курим бамбук - то опять же все. Что конечно же кого-то не устраивает и он взлетает просто потому, что вполне правомерно чувствует себя вполне в силах.
3. Есть ещё один момент. Если у человека есть допуск (например в виде лётной книжки с 3-м разрядом), то сие уже означает, что он умеет выбирать и место и время старта. Тогда причём тут наличие/отсутствие РП и причём тут парапланы? Любой дельтик точно так же может выехать самостоятельно на горку и просто стартануть никого не спрашивая. дельтики так не делают? Делают, и без всяких РП!
4. Я уже писал как-то, что суть парапланеризма - это свобода. Вот все себя так и ведут. Как в Михайловске было - погода явно нелётная, все об этом знали, старт соревнованиям не дали. Но некие кадры всё равно стартанули и крутили винговеры в трёх метрах от склона. Башку никому не свернули, молодцы,
герои! Наверняка Сергею то же пару раз сказали, что '
...может ты всё-таки не будешь стартовать?'
И что, будь там РП он бы его за ноги хватал? А если бы ты, Талгат, был бы РП на горке и приехал бы герой-дельтик и стартанул бы не смотря на твой запрет (типа, "Я КМС, блин, с 80-х летаю, только у меня перерыв был лет 10") - ты бы его то же за ноги ухватил бы? Нет не ухватил бы. И тут у человека всё равно есть свобода выбора.
5. Кстати, мне кажется и сейчас у дельтиков больше порядка просто потому, что процесс обучения там гораздо более многотрудный и люди просто привыкают подчиняться кому-то. Был бы ещё этот кто-то... (см. п. 2)