Чем больше читаю про травматический шок, тем менее уверен в том, что смогу оказать помощь с использованием профессиональной аптечки. Особенно в том, что касается "термоядерных" средств. И крепнет уверенность в том, что надо бы подучиться у медиков. Внутримышечный укол я поставить в состоянии -- отработал и на жене и на детях. Но надо знать что ставить. А даже на обезболивающие масса противопоказаний и полно побочных эффектов, которые могут затруднить последующее лечение пострадавшего, или вообще добить его. Остановить кровотечение наверное смогу. Наложить шину/повязку -- тоже. А вот что касается катетеров, и внутривенных уколов -- не возьмусь. Тут вероятность навредить гораздо выше. Так что иметь в аптечке? Стерильные бинты у меня всегда в подвеске, это не панацея, но ИМХО это лучше, чем совсем ничего. Смастерить шину из палок -- тоже возможно, и эластичный бинт тоже в кармане подвески лежит. Вот наверное то, что надо в первую очередь. В первые секунды после травмы в крови столько адреналина, что без обезболивающего можно обойтись даже при переломе на уровне потерпеть. Это из уроков Борменталя я усвоил. Если потом -- то похоже лучше Солпадеин. Есть еще несколько обезболивающих без побочных эффектов, посмотреть можно здесь
http://uchebnik.h11.ru. Обезболивающие в основной аптечке -- она в автомобиле (не автомобильная, отдельная). Все остальное лучше оставить профессионалам. Вообще должен быть определенный алгоритм действия. Для меня он выглядит так: остановить кровотечение, обеспечить дыхание и сердечную деятельность, обильное питье(при кровопотере и переломе самое важное -- восстановление объема циркуляции крови, конечно нужна плазма, кровь, физиологический раствор в вену, но это уже надо уметь и где взять?), фиксация поврежденной конечности, доставка пострадавшего в медпункт. ИМХО это основное, что можно и нужно сделать. Все остальное должны делать медики. Даже пресловутый Трамал (так вроде называется содержимое шприц-тюбика из оранжевой аптечки ГО), хоть и способен позволить человеку двигаться самостоятельно на сломанной ноге, может такую бяку с организмом сотворить, что не каждая реанимация потом поправит.
Теперь что касается моего мнения по поводу того НС в Нижнем.
При выполнении полета пилотом было нарушено все, что только можно нарушить. И тем не менее. Пусть имел место перелом ребра с разрывом легкого. Парень не должен был умереть от этого. И для этого не нужна была никакая супер-аптечка и жесткие носилки. У него не был поврежден позвоночник. Он 40 мин. умирал в одиночку на склоне, а тупорылые стояли, боялись и ждали скорую. Выяснить у человека, находящегося в сознании, где и что у него болит можно, и можно из этого сделать выводы. Убедившись, что он в сознании и конечности его двигаются, надо сразу и осторожно переть его наверх, зачем ждать скорую для этого? Вытащить наверх, положить на бок, чтобы он мог отхаркивать кровь из легких, поить его водой, а лучше горячим чаем/кофе с клюквой/лимоном. А если он без сознания -- все равно положить на бок, дать нашатырку понюхать -- как можно скорее привести его в сознание. Потом выяснить что и где болит, и переть наверх на том, что есть, пусть даже волоком на подвеске или крыле. Если бы у него позвоночник был поврежден, т.е. ноги не двигаются, или руки -- тогда да, страшно, но все равно надо собирать носилки из того, что есть. Если к моменту их сборки окажется, что скорая прибыла, и у них жесткие носилки есть -- ничего страшного, потренировались мастерить носилки из подручных средств. Но в любом случае надо действовать. Здесь речь о жизни человека идет. И каждый метр, каждая секунда, оставшаяся до врача имеет значение. А там... Отморозки какие-то. Особенно убедился в этом из последующих постов. Обязаны они были вытащить его.
Не дай Бог попасть в подобную шнягу, но еще более того не дай Бог нарваться на непрофессионала с внутривенным уколом/катетером, или труса. Надо делать то, что можешь. Не стоять и ждать, что все само собой рассосется, а делать.