...по поводу обуви.
Сразу оговорюсь. что это мое личное видение ситуации и я никому не советую чего-либо.
Как выше правильно было подмечено, что главное не обувь, а голова. К этому хотел бы еще добавить - тренированные ноги, в частности. голеностоп. Хотелось бы отметить, что не знаю ни одного случая травмы ног при занятии наземной подготовкой или штатных взлете-посадке (не в случаях сильно повышенных скоростей встречи с землей) у парашютистов досаафовской школы обучения, думаю, потому, что отношение к физподготовке спортсмена там было уделено очень большое внимание и если ты не мог, к примеру, подтяуться 12 раз или сделать пистолетик 15 раз на каждую ногу - к прыжкам бы попросту не допустили - естественно были и всяческие упражнения для тренировки ног. Я думаю, что это можно отнести и к представитялям других видов спорта старой закалки - горнолыжникам, прыгунам с трамплина ит.д
Теперь по-поводу обуви. Любая обувь намертво фиксирующая голеностоп - палка о двух концах. С одной стороны - да при, каких либо не сильно больших нагрузках, она, возможно, спасет нетренированный голеностоп от различных разрывов связок или, не дай бог, переломов лодыжки (не путать с голенью), однако, она очень сильно ограничивает подвижность голеностопного сустава, являющегося природным аммортизатором, и при бОльших нагрузках, да, голеностоп Ваш останется целым, но аммортизировать удар придется другим природным аммортизаторам -коленному суставу, который является одним из самых непрочных в организме, тазобедренному суставу -ну последствия его разрушения вы себе можете представить, и позвоночнику, что частенько происходит при посаке-падении на пятую точку и,зачастую, приводит к компрессионным переломам различной степени тяжести. А любое нарушение целостности позвоночника гораздо более грозный диагноз, чем любой сложности перелом голеностоного сустава...
Теперь конкретно по поводу обуви. Берцы не вариант однозначно, ибо изначально создавались, как недорогая замена сапогам в армейских подразделениях высокой мобильности, то есть предназначены для длительной ходьбы, а никак не для фиксации голеностопа - не путать с десантными прыжковыми ботинками, которые, при прыжках, кстати, не рекомендуют шнуровать до верха, оставляя две верхние дырочки свободными. Угадайте, почему?
Для тах, кто, все таки решил заморочиться "настоящей" парапланерной обувью - видел в Басеге на 25-го октября Кайланды вот примерно такие
http://extreme-style.ru/shop/index.php?p=shoes (верхняя картинка)
Сам летаю летом в обычных кроссовках на средней подошве или в невысоких треккингах, практически не фиксирующих голеностоп - ну неудобно в кокон лазить в тяжелых ботинках. Насколько знаю, так летает вся сборная команда Пермского края и не только.
Опять же повторюсь, что это мое личное видение ситуации..не пострадало ни одно животное...и т.д. и т.п.