Пишу сюда, потому, что тут хоть не советуют "брось все, продай крыло, займись чем нибудь другим, это не для тебя!"
Вчера вновь удалось вырваться. От греха подальше уехал в Омельково - места на приземление куча.
Утро, 11 часов: приехали, воздух 26 градусов, штиль. Пошли купаться. Это же закон подлости - только залезешь в воду, начинает дуть (как, впрочем и при походе на рыбалку). Через часок появились первые оживления - 1-3 метра в секунду. Слабенько конечно, но уже что-то. Температура 31 градус. Поднялся на склон, расчехлил крыло, проверил всё и вся, нашел одну оплетку на верхнем ряду пошедшую, в связи с чем вопрос - где искать мануал "ремонт оплетки для чайников"
Поднял крыло, минут 40 ходил под ним, вверх-вниз, вправо-влево, по диагоналям. Жарко, из под шлема пот течет ручем. Решил слететь. Слетел, спрятал крыло под тент, искупался. 15 часов - подуло 5-7 м/с. Стало интереснее. Заметил, что ветер цикличен: сначала дует минуты 2, потом перерыв минут 5, потом снова. Причем дует ровно, без порывов. Предположил, что воздух нагретый на склоне, и перед склоном, как бы это сказать.... "отрывает" ветром. Но его объем ограничен, и минут 5 его поднимает, пока идет подъем - ветра как бы и нет. Потом все снова. (Если я тут навыдумывал чего, или не прав - поправьте пожалуйста!) Эдакий термо-динамик получается. Собственно теорию проверил на практике. Пока дуло - стартовал. Немого подняло. Пользуясь подъемом отошел от старта подальше, и стал ждать, курсируя вдоль склона затишья. Дождался, правда затишье было на склоне (по ветвям деревьев) - а меня начало поднимать, причем ощутимо. Высоко подниматься не стал, попробовал выйти из зоны подъема. Страшновато было, конечно, но пробовать когда то надо. Вышел. При выходе обратил внимание, что в какой-то момент давление на клевантах падает, и одна консоль "прихлопнула" ушком, совсем слегка. Вернулся обратно, попробовал компенсировать ослабление давления - нагрузкой на клеванту - ушко не хлопнуло. Потом ещё много раз пробовал, зайти и выйти - крыло держалось отлично. В этот старт продержался 54 минуты. Офигел. Вообщем мне опять повезло.
Да, садился уже куда хотел. Садился мягонько, без пробежек, падений, и полетов за крылом по полю, потому как недавно катался на пупырь, где занимался процедурой "взлет-секунд 10 полета-посадка". Фотоотчет, если интересно могу выложить, правда позднее