Яндекс.Метрика

Спирит 30 - впечатления.

• 12 Ответов
  • 4623 Просмотров

UAndrey

Спирит 30 - впечатления.
« : 23 Мая. 2005, 00:59:17 00:59 »
Полетал сегодня, 22/05/05 в Посаде на Спирите 30, любезно предоставленным Кушлевичем и любезно переданным мне Кузнецовым.  ;)
Для того, что бы мои впечатления о крыле смахивали на отчет  ;) приведу ТТХ, озвученные некоторое время назад в этом форуме

25        27        29
Площадь крыла                                24,68   26,78    28,96
Размах крыла                                    11,02   11,48   11,94
Максимальная хорда                         2,88       3         3,12
Удлинение                                         5,86     5,86      5,86
Количество отсеков                           43         43        43
Рекомендуемый вес пилота             45-65   60-80    75-95
Полетный вес                                  55-85   80-100   95-115
Максимальная скорость                     58         58         58

Данные взяты из паспорта.
Интересно только почему все называют Спирит 30 Спиритом 30 а не Спиритом 29?  :D
Мой вес, зафиксированный на весах в бане в позапрошлый четверг 81 кгэ 300 гэ  ;D
Т.е. я нахожусь примерно в середине вилки, ну немного ближе к ее началу у Спирита 30.
Полеты проводились на горе в Посаде. Высота горы 87 метров. Крутизна нехилая, термичность стояла отменная, для меня даже ого-го. Ветер от штиля до 10 м/с. Условия сложно назвать простыми, потому назовем их сложными.  ;D
Что понравилось в куполе?
1. Он летит!
2. Он шустро летит!
3. Он не просыпается подо мной как Прокси 27 например, т.е. я на нем могу не просто летать с горы когда все летают, а летать над горой вместе со всеми.
4. Очень чуткое управление - купол прямо таки читает твои мысли и отзывается незамедлительно. Можно сделать разворот на 180 градусов буквально вокруг уха. Перекладывать галсы на нем одно удовольствие. Купол чувствует воздух и передает тебе свои ощущения. Т.к. погода была термичной, то мы ловили пузыри и пытались их обработать, так вот купол прямо подсказывал где пузырь и ты, затягивая клеванту врезался в этот пузырь и пытался там удержаться. Я понял почему Костя Трегунов так прикольно расщеперивает ноги когда летает  ;D Это не от того что ремни на подвеске трут, а от того что так удобнее отрабатывать трепыхания купола пятой точкой  ;D.
Правильно сказал Андрюха Зырянов - это спортивный купол, с ним надо работать, всегда его держать и отрабатывать все эволюции полета. Слово "эволюции" - это я добавил, таких слов Андрюха обычно не говорит, в первоисточнике было какое то неприличное слово,  в силу своей воспитанности я его не запомнил, но смысл понял  ;D ;D
Все мои впечатления о куполе базируются на сравнении его с Арея Революшен 30, потому как я летаю сейчас пока на нем.
Управляемость Спирита ни в какое сравнение не идет с управляемостью Революции, она (управляемость) круче во много раз и это "+"!
Нагрузка на клевантах много сильнее чем у Революции. Причем я заметил типа полочки в нагрузке, сигнализирующей, что ты держишь купол в среднем режиме. Т.е. руки лежат и ты в среднем режиме, если хочешь сделать какие либо эволюции ты должен передавить эту полку и дальше управлять куполом. Тем не менее ход клевант достаточно большой. Была попытка зайти на посадку на вершине, причем вроде как вытянул руки в посадочное положение, а купол только приподнял меня и полетел дальше, срывать крыло не захотелось - высота была уже метра три-четыре.
Но в авиации известна дилемма между управляемостью и устойчивостью. Что хорошо управляется обладает малым запасом устойчивости и "наёборот".  8)
Вот тут опять подойдет сравнение с Революцией. Я так и не понял, зачем этот купол обозвали 2-3? По сравнению со Спиритом это сама стабильность в чистом виде.
И так что не понравилось:
1. Излишняя информативность - оборотная сторона медали. Для кого то это наоборот само-то. Но я так не привык. А может это дело привычки пилота а не глюк купола? наверно так и есть, вот например Зыряныч тащится от этого...
2. Купол дышит надо мной, постоянно похлопывает ушами, незаметно для наблюдателей с земли и щекоча нервы мне. Но это тоже можно назвать делом привычки.
3. Уши купола живут своей жизнью. Из этого вышел большой плюс мне как пилоту. Я заметил, что спустя некоторое время я отрабатывал подскладывания ушей уже не загружая головной мозг  ;D
Т.е. так: ослабло правое плечо, напряглась левая ягодица - вес налево. Левою клеванту слегка поджать, правой слека прокачать, когда шелестнуло справа в верху, левоя ягодица обмякла, руки немного вверх, дали скорость куполу, потом придержали. Все происходит за секунду. И только потом в голове шевелиться мысль, что надо поглядеть на купол - все в норме, стоит как у молодого.
Итак: общее впечатление или вывод из полетов на Спирите 30 следующий - или мне надо похудеть на 5 кг и полетать на Спирите 27 или потолстеть на 5 кг и полетать еще раз на Спирите 30.
По управляемости мне купол очень даже понравился, но вот оборотная сторона медали - малая устойчивость и чрезмерная информативность меня напрягают.
« Последнее редактирование: 23 Мая. 2005, 21:43:21 21:43 от UAndrey »

pilot66

Re:Спирит 30 - впечатления.
« Ответ #1 : 23 Мая. 2005, 14:36:12 14:36 »
Привет !
Без сомнения классный купол, больно уж цена кусается для простых смертных.
Я бы купил.

UAndrey

« Ответ #2 : 23 Мая. 2005, 14:41:37 14:41 »
цена нового 27-го для простых смертных 1450 евров.
Импортное стоит дороже.

UAndrey

« Ответ #3 : 23 Мая. 2005, 15:25:42 15:25 »
Это к Кузнецову Игорю (gocha) - он дилер АСА по Перми и окрестностям. Если ты конечно пермяк или близко к тому. Пиши ему письмо, бей челом, может сделает рассрочку. Но все таки какого городу ты житель, какой опыт полетов у тебя и какой вес?
Человек-загадка.  ;D

pilot66

« Ответ #4 : 23 Мая. 2005, 16:00:10 16:00 »
Дык я в курсе что чего стоит. НО нету. Зарплата среднестатистическая 6-7 т.р
 Может я у тебя  купол возьму?????
amp
(Андрюха, твой Революшн 30 подойдет оптимально и по весу, и по классу. Ты же Спирит собирался брать...  Или уже покупателя нашел?)
« Последнее редактирование: 23 Мая. 2005, 16:24:11 16:24 от pilot66 »

UAndrey

« Ответ #5 : 23 Мая. 2005, 16:39:11 16:39 »
Хочешь купить мою революцию?
Можно поговорить на эту тему...
Вот только незадача - хочу ехать через месяц в Крым, а там мне купол нужен.
Хотя можно купол и там купить.
Пиши в личку uandrey@mes.perm.ru поговорим.

*

Оффлайн Andrew

« Ответ #6 : 23 Мая. 2005, 18:25:47 18:25 »
  Ругаешь бедного Илью за его русский, а сам... :)
По-существу: Гоша говорит, что этот купол надо грузить по верхней половине-трети вилки тогда глядишь и уши своей жизнью жить не будут(кстати мой вес тоже 80 кгэ, но я считаю что это вполне приемлемо для моего 27-го)
  Да, в Посаде на маршру-то кто-нибудь ушел в эти выходные, а Киря как доехал?
  Сам я сидел в душной машине 03 и тихо завидовал.
« Последнее редактирование: 23 Мая. 2005, 18:27:05 18:27 от Andrew »

*

Оффлайн amp

« Ответ #7 : 23 Мая. 2005, 21:23:07 21:23 »
22 полетали неплохо. :) Кирил доехал нормально.
Летали с утра(ребята кто ночевал или приехал утром) и до вечера с перерывом на обед(с 15.00 до 16.00 был штиль). Динамик с термичкой, восток. Сергей Рябов утром сделал маршрут до Кунгура(сел в Плеханово :)), набор до 800 м. Максимальные наборы в динамике до 130 м. Мы (я, Игорь Мармзин, Андрюхи Зырянов и Южанинов) приехали в 15.00, налетали в динамике не менее 1 часа, периодически подходили пузыри.  Кирил, Костя, Андрюха Зырянов вечером дождались потока и сделали минимаршрут около 5 км, набор до 350-400 метров. Я уехал в 19.00 потому как семью из деревни надо было забирать.
« Последнее редактирование: 23 Мая. 2005, 21:31:44 21:31 от amp »

UAndrey

« Ответ #8 : 23 Мая. 2005, 21:35:35 21:35 »
 Ругаешь бедного Илью за его русский, а сам... :)
А что сам? Ну бывает  :)
Другие вон ЧЁ и ни ЧЁ, а я ЧЁ ? ;D
Но согласись, что когда читаешь Илюхины посты, глаз таки спотыкается раза по три за строку.
2Илюха - не обижайся, просто перечитывай пост после того как наколотишь.

По-существу: Гоша говорит, что этот купол надо грузить по верхней половине-трети вилки тогда глядишь и уши своей жизнью жить не будут(кстати мой вес тоже 80 кгэ, но я считаю что это вполне приемлемо для моего 27-го)

Еще дедушка Ленин (не Леннон, а Ленин) говорил - "практика - критерий истины, теория без практики мертва". Вот в воскресенье я и проверил теоритические выкладки Гоши на своей шкуре.
Жаль лень стало полетать на 27 Спирите, надо было дернутся - тогда бы материал усвоился полностью.  ;)

А насчет "душной машины 03" - Андрюха, респект тебе огромный за твою профессию.

*

Оффлайн amp

« Ответ #9 : 23 Мая. 2005, 21:50:39 21:50 »
Но согласись, что когда читаешь Илюхины посты, глаз таки спотыкается раза по три за строку.
Пиши, пиши Ильюха :). Я вот подожду еще немного, соберу твои посты, отдам в издательство и... заработаю кучу бабок ;D 8) :P. На счет авторских договоримся ;)

*

Оффлайн amp

« Ответ #10 : 23 Мая. 2005, 22:32:26 22:32 »
Что касается Спирита(у меня 27, юзаю чуть больше 1 года). Со стороны 29 смотрится так же. Та же динамика, то же поведение(только спутки от тебя , Андрюха, были совсем не детские ;D). Вчера я  видел у тебя только 1 ассиметричный подворот процентов 20-30, раскрытие в стиле Спирита - быстрая и четкая реакция на действия пилота. Согласен, что для стабильности Спирит надо грузить весом, от середины и до максимального значения в пределах вилки(проверено на своей шкуре :)) Сам в районе 60 килограм, т.е. внизу вилки. Зимой классно, а в термичку это "борьба за жизнь". Решил проблему балластом из дроби 5 кг. Поведение изменилось, что называется "почуствуйте разницу" ;D, стоит над головой как струна. Так, что тут есть над чем подумать при выборе площади.

pilot66

« Ответ #11 : 24 Мая. 2005, 12:31:54 12:31 »
А вот мы ребята продукцию г-на Кушлевича не хотим покупать принципиально. И вот почему.

В далёком 1996 году мой друг специально поехал в Москву покупать купол в Параависе. Позвонил ребятам в парапланерный клуб  в Москву и попросил их помочь попасть на эту фирму.
      Но г-н. Кушлевич энд компани повезли его в другую сторону, на какую то квартиру, где он, ожидая когда сошьётся для него купол, кормил и поил их в течении нескольких дней.  Из за плохой погоды на купол в воздухе посмотреть в Москве не удалось.
    В итоге ему втридорого (ну не  втридорого, а в двудорого) всучили какой то утюг.
Как потом оказалось он ещё и по весу маленький оказался, т.е. по квадратам 27 утюг для 85 кг.
Но что самое главное, даже бумажки никакой не дали. Какой купол, для какого веса, ТТХ.   НИЧЕГО !!!   А так обидно чувствовать себя лохами.
     P.S.  Так что если г-н. Кушлевич захочет восстановить свой авторитет и доброе имя, пусть в качестве компенсации уступит 30-й Спирит по цене Селекта, мы почти созрели на него.
     P.P.S   Кузнецову Игорю (gocha) - если есть желание можете передать наши слова.

UAndrey

Ложка дёгтя в бочке мёда.
« Ответ #12 : 24 Мая. 2005, 13:19:59 13:19 »
А вот мы на г-на Кушлевича, слава Богу, пожаловаться не можем.
Все мои купола (на каких я летал) куплены у Кушлевича, со скидкой и с рассрочкой. Заказы исполнялись в срок, рассрочки возвращались обычно досрочно.
Мои купола - Навигатор 28,  Прокси 27, Революция 30.
Так же на аналогичных условиях покупались у него купола для всей нашей тусовки.
Навигаторов штук 4-5, Проксей штук 5-6,  Спиритов штук 5-6, Гоша поправит.
Причем я не являюсь его дилером  :)
А так, каждый имеет право на свою точку зрения и волен ее высказывать.