Не знаю с чего начать.
Начну с того что возвращаясь сегодня с обеда, был невольным свидетелем ДТП.
ДТП произошло по улице Свиязева между (ориентиры) магазином колеса ONLAIN и Церковью.
Давича на перекрестке Леонова Свиязева произошло столкновение двух автобусов, которые затруднили движение по улице Свиязева в сторону Леонова, в следствии чего образовалась пробка по направлению к Леонова.
Водитель на автомобиле ВАЗ 2114 двигаясь в сторону Карпинского, решил объехать наш ряд по середине дороги, она позволяла т.к. машины стояли в один ряд по направлению к Леонова. В это же время водитель лево-рукого кран-борта решил так же объехать пробку в которой стоял. В следствии чего произошло лобовое столкновение.
Все происходило в двух корпусах от моей машины и меня. Я сразу сообразил что дел плохо т.к. 14 полностью передком вошла под кран-борт. Как оказалось потом она вошла не под кран-борт, а её просто смяло. Секунды, пока я парковался, увидел что кто то открывает дверь в 14, позже я понял это был водитель кран-борта. Из 14 видимо в шоке выскочил водитель и сразу рухнул навзничь. Когда он падал я уже был рядом с пострадавшим.
Я думал что вот он мой шанс, проверить в действии мои полученные навыки. Но как оказалось не тут то было!!! Все почему? В школе, театре травм, мы играли, небело ни крови ни разбитого стекла, ни паникеров и даже чемоданчик с которым мы играли был на много больше укомплектован, чем аптечки наших т/с. Но по порядку.
Все происходило очень быстро за какие-то доли секунд. Сначала я стоял оцепенев не зная с чего начать, сразу всего и много.
Огляделся по сторонам, смотрю вокруг стоит толпа в руках аптечки и все чего то говорят, спрашиваю о чем то друг друга. А чувачек то смотрю уже и не стонет но дышит (видно было по грудной) к стати выпрыгнув из машины чувак сразу упал в боковое стабильное.
Вспоминаю с чего необходимо начинать. Огляделся вокруг но уже с целью безопасности, машины не движутся и приступил к осмотру пострадавшего. Хлять а у чувака то потеря бля крови огромная (может преувеличиваю) пятно на правой штанине пульсирует (ну в смысле появляется лужица и пропадает, как бы растекается по штанине). И тут подверг в шок всю толпу, криком дайте жгут. В ответ протянули 5ть аптечек, одни бинты. Я блин пуще прежнего Жгут, Жгут, Жгут. И тут понимаю что мои действия опять не правильны, тут же беру себя в руки, ближнего к себе мужика прошу прижать артерию в районе паха, после чего начинаю искать у людей жгут. У себя я аптечку даже не доставал, ну во первых у меня в ней так же ни хрена нет. А хотя после учебы зарекся изменить состав аптечки. Как оказалось жгута не у кого нет, ситуацию спасла женщина оторвав, или отрезав от детской коляски какой-то ремешок (к стати коляска новая везла с магазина). Я сказал что подойдет и взял его у нее, в этот момент смотрю очнулся второй водила и начал вызывать скорую. Слышу, что говорит диспетчеру,что просто произошла авария, есть пострадавший. Состояние описать не может так как не знает. Здесь я совершил 3ю ошибку забыв про пострадавшего взял телефон у водилы и начал объяснять скорой в чем дело и, что произошло.
В этот момент у меня ВЗВЫЛ чувак который зажал артерию рукой. Он устал прижимать, я вернулся к оказанию 1й доврачебной. Наложил жгут, написал записку, занялся головой.
Через 10 минут подъехала скорая, здесь уже я без косяков, встретил доложил, и командовал так сказать операцией пока чувака не положили на носилки скорой.
Все бы ни чего, я может и не решился бы это написать, но ситуация в которой я сегодня побывал сформировала у меня просьбу чтоль, если так правильнее.
Пересмотрите свою аптечку, положите 1-2 жгута, и будьте осторожнее на дорогах.
Как то так ребята