Немного об аренде автомобиля.
Я с января по начало апреля отслеживал цены на аренду автомобилей на разных сайтах. В общем получается что сильно за ранее бронировать нисколько не выгодно, т.к. цены выше (вопреки моим ожиданиям).
Поэтому я отменил своё февральское бронирование и забронировал автомобиль в начале апреля.
Где бронировать?
Самое простое, это бронировать через какой-нибудь сайт бронирования автомобиля, который вам подскажет Гугл по запросу.
Можно бронировать у прокатчиков, на их сайте напрямую. Самы известные и именитые прокатчики по всему миру на мой взгляд это: Europcars, SIXT, Hertz, Alamo, AVIS, Thrifty, Budget и пр.
Но на каждом континенте и в каждой стране есть и свои прокатчики. Их уже нужно искать отдельно и как правило у них цены ниже.
Наиболее интересные сайты по прокату автомобилей на мой взгляд (это сайты-агенты которые работают практически со всеми прокатчиками по всему миру) это:
trip.ru или airtickets24.com - Эиртикетс это английская версия того же трип.ру, но там возможно цена будет чуть дешевле. В том году мы бронировали автомобиль на эиртикетс, дак нам ещё предложили бесплатно оформить второго водителя, что нам пригодилось когда моя супруга забирала меня на посадке внизу. Обычно за второго водителя прокатчики просят от 8 до 15 евро в сутки. Удобство этого сайта в том что он заранее показывает прокатчика у кого вы будете брать автомобиль.
http://www.economycarrentals.com/ - очень приятные цены. Но вы узнаете прокатчика только после получения ваучера на бронирование.
http://cars.awd.ru/ - поиск автомобилей от форума Винского. Оказался для меня самым удобным, тем что цены очень приятные и тем что на русском очень многие моменты прописаны. Но так же как и на экономикарренталс узнаешь прокатчика только после бронирование автомобиля. У меня прокатчиком оказалась некая компания Goldcar, надеюсь всё будет нормально. Данный сайт-агент предлагает всем дополнительную защиту франшизы за 300-400 руб. в сутки дополнительно. В принципе это гарантирует что вы не будете нести ответственности если разобьёте автомобиль или его у вас угонят.
Обычно такая ответственность определяется размером франшизы в 500-1500 евро. У всех прокатчиков по разному.
Какой автомобиль бронировать парапланеристу?
У всех абсолютно все автомобили разделены по классам. Основной критерий класса это размеры автомобиля.
Таким образом в основном есть:
mini - ну это что-то типа Дэу Матиз или тот же Смарт. Цены в среднем 600-1500 в сутки.
эконом - Форд Фиеста, Пежо 207 и т.п. цены в среднем 700-2000 в сутки. В прошлом году по франции мы ездили на Пежо 207. В багажник влез только рюкзак с парапланом и подвеской и всё. Чемодан с вещами мы возили на заднем сидении. Т.е. эконом класс только максимум для 3 человек из которых 2 парапланериста. Нам вдвоём было комфортно ездить.
компакт - форд фокус, опель астра, шевроле авео и т.п. Цены 1100-2500 в сутки. В этом году я заказал нам компакт за 1100 руб. в сутки. без доп. защиты франшизы. Всё таки Италия цивилизованная страна и надеюсь что всё будет нормально.
Условия аренды автомобиля?
Как правило у нормального прокатчика за ранее в ваучере и правилах аренды прописаны все условия аренды. К стандартным условиям аренды обязательно относятся следующие пункты, которые уже включены в стоимост аренды автомобиля:
Аэропортовый сбор (если забираете автомобиль в аэропорту), Дорожные сборы, Возможные налоги и пошлины,
3 страховки (1-я типа ОСАГО, 2-я от Угона, 3-я типа КАСКО только с франшизой, т.е. частичной ответственностью)
Это обязательные атрибуты при аренде автомобиля.
Обычно автомобиль дают с полным баком и вернуть его нужно также с полным баком. Но у моего прокатчика Голдкар автомобиль нужно вернуть с пустым баком, потом эту стоимость бензина спишут с мой карточки перед тем как разблокировать депозит (деньги под франшизу).
Обязательно нужно иметь банковскую карту за аренду, тем более вы даже не сможете заранее забронировать автомобиль через интернет без неё.
Ещё есть особенность. В аэропорту Шарль ДеГоль в Париже есть только одно место проката автомобилей где сидят все прокатчики. А в аэропорту Мальпенса (Милан) прокатчики могут находиться рядом с аэропортом, что не очень то удобно. Один из прокатчиков находится в 2-х километрах от аэропорта. У них ходит басшаттл от аэропорта по звонку (т.е. нужно позвонить им из аэропорта). Поэтому внимательно смотрите где находится прокатчик.
По прокату автомобилей пока всё вроде.