Петя Романов, он же Петр Алексеевич Романов, он же самодержец, он же Петр 1, Петр Великий, он же первый император.
Да, именно первый. До него были просто цари, он стал императором.
Опять же его личность надо рассматривать в контексте его времени.
Опять видим в юности неспокойного мальца с пытливым умом и расшатанной стрельцами психикой.
Пытливый ум позволил создать флот и прорубить окно в Европу, расшатанная стрельцами психика этих самых стрельцов повесила на кремлевской стене.
К Петру отношение более теплое. Потому как все плохое скрыто за завесой времен (все же 200 лет между Вовой Ульяновым и Петей Романовым) и идеализированной историей (все же великий государь и все такое - история писалась по заказу самих Романовых).
Я ничего не могу сказать плохого про Петю кроме его пьяных шабашей, пропадания в немецкой слободе, обрезания бород, тысяч жизней русских мужиков на стройке века - Санкт-Питербурга, собственноручной пытке собственного сына.
Но плюсов у этой личности гораздо больше!
Ну как бэ это сказать - он наш первый евроинтегратор.
При нем о России стали говорить как о морской державе.
Выход в Балтику дал толчок торговле.
При нем создана регулярная армия, которую в силу длительности службы рекрутов можно назвать профессиональной.
При нем царство российское превратилось в Российскую Империю.
Вертикаль власти, табель о рангах, сенат.
Для меня Петр Великий воистину великий государственный деятель.
Есть одна исконно русская тетка, которая внесла такой же вклад в развитие государства Российского - это принцесса Анхальт-Цербстская, которую у нас больше знают как Екатерину Великую