"Распечатали" мы сегодня горку (рабочее название "Карьер")
Находится она на берегу р. Кама, ниже д\о "Демидково", координаты выше в ветке выкладывали.
Расскажу, как это было.
Кстати, ежели скучно читать будет - в конце сообщения кратко резюме. Итог, так сказать. Можно сразу туда.
Из города двумя машинами (а чего, у нас, у богатых, свои привычки
) с двумя Сергеями (ака Зорге и Разведчик) до Демидково с перекурами, заправкой на АЗС, неспешно, с соблюдением ПДД за 45 минут доехали. Не напрягаясь.
Автомобили оставили на охраняемой стоянке д\о Демидково, и с рюкзаками и тихой грустью двинули на горку.
Грусть, она от того, что ветра то нет! Штиль, панимаш...
Но зато вокруг!!!!!!!!!!.... Солнце! Снег! Простор! Тепло (-4-8), тихо, красиво...
По территории д\о движение вообще никаких сложностей не представляет. Дорожки почищены, небольшой уклон к реке сложностей не вызывает, напротив, идти помогает. Под горку оно сподручнее. Да и уклон то угадывается только.
По благоустроенной набережной вдоль реки прошлепали до леса и ступили на лед.
Снега на льду не много, практически пара сантиметров, лед прочный, но местами (очень не много) имеются лужи. Открытые и под снегом.
Серега (Разведчик), решивший, что валенки - самое оно, был вынужден обходить их по берегу.
Дорога до горки тоже никакого труда не составила. Впрочем, обсуждался вопрос о санках, которые не сложно по прибытии на старт к подвеске сзади принайтовать... ну, оно на любителя.
В гору не полезли, зашли с реки на карьер и по совершенно пологой, укатанной и вычищенной дороге, попали к облюбованному заранее месту старта.
Включенный на реке варик показал высоту: 91 метр! Песня!
Кстати, место старта - оно по хребту не самое высокое - за карьером справа высота горки зрительно на 15-20 м выше.
И вететрок на горке присутсвовал. Ожидаемо. 5,5 м\сек. Обнадеживает.
Первым стартовал Сергей (ака Зорге).
Первый галс вдоль горы вправо - вроде держит... в сторону Демидково - просаживает... что такое? Ага... ветер выключили. Совсем!
Сережка сел на реку а мы стали дожидаться ветра. Или Серегу. Что прийдет раньше...
Раньше пришел ветерок. Слабый, но крылышко поднял. Стартовал Разведчик. Несколько галсов - и он тоже внизу. Причем, интересно - пока шли вдоль леса - мне почему то решилось, что динамика около него ну не будет. Редкий он какой то. Без листьев... Но Разведчика над лесом придерживало. Зрительно, конечно.
Пришла и моя очередь.
Слабый ветер, почти штиль. Решаю двинуть передним стартом.
Кстати, тем, кто последует за нами - а я не сомневаюсь, что таковые найдутся - место для крыла нужно выбирать очень внимательно. На горке камни. Острые. Снегом их припорошило слабо, нет снега, сдувает его. Зацепиться за них стропой - ничего не стоит.
Особой сложности это не представляет, выбрать место для "расправить крыл" есть где.
Четыре шага - и я в воздухе. О, вроде держит! А прибор что говорит? А ничего. Молчит прибор. Не включен потому что.
Ладно, идем на ощущениях.
Раз держит - айда вправо. Вдоль горки прошел почти в ноликах, но на развороте - просадило. Изрядно. Решаю идти в сторону д\о. Вечер ужо.
И вот тут лес меня порадовал. Придержало меня там, и потому, имея совсем не большой запас высоты и при совершенном отсутствии ветра (что то около 1-2 м\с) не долетел до набережной д\о около 100 м. Изумительно. Листаюсь.
А надомной Серега (ака Зорге) проходит. Он не стал испытывать судьбу, сразу пошел на Демидково и до набережной около 50 м не долетел.
Затем стартовал Разведчик.
Пройдя почти у кромки леса он приземлился практически в начале набережной.
От набережной до стоянки машин - 5-6 минут ходу. Ну, или 200-250 м.
Так что обратная дорога нас порадовала.
И еще очень понравился полет. Как то в воздухе.... ну, здорово, что ли. Приятно как то. И красиво вокруг очень.
Резюме:
1. Горка, во всяком случае в зимнее время, очень даже летабельна! Вряд ли она кого разочарует.
2. 58.15.02.74 С 56.23.40.81 В
3. Высота 91 м
4.Уклон около 70 градусов
5. Протяженность склона около 1 км
6. Идеальное направление ветра 265 градусов (запад) Впрочем, с учетом изгиба рельефа, возможны варианты. Я указал направление "в лоб" со старта. Проверял компасом по азимуту.
7. Расстояние от города порядка 50 км.
8. При наличии ветра от 5-6 м\с обратно в Демидково вернуться по воздуху совершенно не сложно. Причем, долететь до конца (начала) набережной. Откуда до стоянки автомашин около 50-70м.
В общем - рекомендую.
Сергей (ака Зорге) обещал фото выложить. И видео.
Серега, ты фотки обзови как нибудь. Топографически. Чтоб понятнее было.
Про свой подвиг, как вы в горку карабкались по склону, не пожелав дойти до дороги, Вы сами рассказывайте.
Я в нем (подвиге) не участвовал,
вот Вам и карты в руки...