Ну что, вроде Майские кончились, может кто-нибудь напишет как там было, какие наборы, какие маршруты, разыграли ли соревнования?
Конечно, не хочется что-то рассказывать вперед Тимура, но.. я все же расскажу - со своего, чайниковского взгляда.
Сказать, что погода была хорошей - ничего не сказать. Если летали, то улетали.. вот - так коротко и емко. Ветер - это единственное, что немного подпортило картину. Он был и северный, и южный, и даже порой не было его совсем, но так, чтобы целый день дул восток или запад - такого не припомню, но если где навру - меня поправят. Было два дня когда дул сильный север - ни в динаме полетать, ни лебедку размотать. Но погода все равно была хорошая
Соревновались в основном двое - Стас и Серега (наш, Уфимский пилот), причем несмотря на небольшое количество участников
интересно было даже нам. Стас брал опытом, а Сергей - просто феноменальным везением, я не стану упоминать о всех подробностях, но меня лично впечатлил его уход ПО ПРЯМОЙ из динамы на западном склоне прямо под кромку облака. И в остальные дни - все в том же духе. И пусть мне кто-то возразит, что этот человек не отмечен перстом фортуны
Седьмого народу существенно прибавилось. До этого из гостей-участников в нашем краю был только Стас (респект ему за это) и Викентий - отчаянный парнишка с Казани (приехал к нам на горку с Казани автостопом!). Ветер дул южный, с прецессионной точностью прямо на утюг
причем с периодическими усилениями. Я на Блюзе даже к склону подойти не смог. Короче кто хотел - все улетели. Один из пилотов сдулся на 79км. Я в тот день уехал с горы, но по слухам - это был самый дальний улет в тот день. Кстати, Серега установил рекорд горы - 2400м (а проставился и вовсе на все 5000м
) Наш отважный разведчик погоды Раис выкрутил под кромку (что тоже >2000) после старта на лебедке, и это без прибора и зимней одежды
Дальнейшую разведку погоды Раис полетел проводить в направление Белебея
Из собственных достижений хочу скромно рассказать о своем первом термике (+9.3... Вырвало с западного склона так, что я чуть от радости не умер, но тут же, через 200м вывалился с фронталкой) и первом термике, в котором я смог набрать. Дело было обычное для такой погоды
- стартует парик с лебедки и уходит на маршрут. Стартовал Стас и тут же ушел, за ним Сергей - аналогично, за ним Олеся - та же история, ну, я как бы заинтересовался такой стабильностью и тоже решил попробовать. Отцепился на >300м, и сразу же, в одном потоке выкрутил на 1630 абсолютки. Впечатления конечно сильнейшие получил - сидеть в тряпичном кресле под тряпичным крылом и наблюдать восхитительный ландшафт на фоне старых кожаных ботинок - это совсем не то, что зырить в иллюминатор Ту-154.
Там я немного пофоткал, повисел в нулях в скисшем потоке и со свистом слился обратно на гору, прямо в лагерь. Отсутствие опыта, нисходняк (-5) и Блюз без акселя сокрушили все мои высокие планы на маршрут. Там я еще долго отогревал подмерзший нос и руки и не знал - радоваться твердой земле под ногами или нет.
Остальное, особенно офицальные данные и вообще по делу, надеюсь расскажет Тимур.