КЛУБ ПАРАПЛАНЕРИСТОВ УРАЛА
Пилотам, пилотессам и пассажирам парапланов => ПараФорум => Тема начата: Maxim Tkachuk от 11 Апр. 2007, 18:08:45 18:08
-
Сегодня прекрасный день, светит солнце, кудрявые облака плывут на высоте в полтора километра, слабый ветер. У любителей маршрутов должны бы слюнки течь. Наблюдал сегодня дым от свалки поднимающийся практически вертикально до самого облака - красота, иначе и не скажешь.
Интересует вот чего, кому, из летавших маршруты, удавалось уходить (выскребаться) с малых высот. Если найдутся такие посетители форума, то будьте добры - повествуйте :)
-
Звони Олегу!
Он где-то с 20 м горки в кудрино улетел в Докшу, набор насколько помню (по его рассказу) около 700м
-
Спасибо за наводку ;D, но дело в том, что, как мне кажется, это интересно и другим, возможно возникнет обмен опытом и т.д. ;D со всеми вытекающими.
Для этого и нужен форум ;)
-
Макс! Обмен ничто! Опыт ВСЁ!!!!
Я тебе могу рассказывать тактику неделю!!!!! Но если твоя винтовка (или АН ) заклинит... то .....
С твоей горы Шишмарин прошлым летом набрал тоже около 600-700, но дальше не пошел...вернулся на гору! Вы так могёте? Больше 250 у вас по-моему никто и не набирал! ВОТ!
-
1.Макс! Обмен ничто! Опыт ВСЁ!!!!
2.Я тебе могу рассказывать тактику неделю!!!!! Но если твоя винтовка (или АН ) заклинит... то .....
3.С твоей горы Шишмарин прошлым летом набрал тоже около 600-700, но дальше не пошел...вернулся на гору! Вы так могёте? Больше 250 у вас по-моему никто и не набирал! ВОТ!
Так-так, очень интересно!
1. Здесь ты немного погорячился ;D в первоисточнике было "имидж ничто". На самом деле лишняя дельная информация никогда не помешает (мое личное мнение).
2. Тактику и я неделю могу рассказывать, всё это общие слова, а вот конкретные примеры с описанием конкретных действий дорогого стоят.
3. А про прошлое лето... это был сентябрь и Алексей сам говорил, что около 400 метров (хотя вроде летал без прибора).
Хотя все это не говорит об отсутствии потенциала горы в Можге, возможно, суммировав опыт "выживания" на малых высотах можно будет уходить на маршрут с горы в 50 метров 8)
-
ХОРОШО!!! Но 400 вы не набирали!
-
Будь спокоен - дело времени ;D
-
Наверно, Максим смогу точнее сформулировать твой вопрос-какие условия должны быть, чтобы улететь из Кватчей? Ведь так?
-
Уря!!!! Олег наконец-то зарегестрировался!!!
-
Наверно, Максим смогу точнее сформулировать твой вопрос-какие условия должны быть, чтобы улететь из Кватчей? Ведь так?
Спасибо, что присоеденился.
Кватчи Кватчами, но вопрос был более обширен. Представим следующее, летишь по маршруту и проседаешь, теряешь высоту. Теоретиечски примерно все представляют что делать. Но вот интересно было бы знать реальные ситуации, которые были в действительности. Что происходило, какие действия были предприняты, что помогало, а что мешало и т.д., другими словами, описание реально происходивших событий и именно наборов с малых высот.
Для примера опишу, что было со мной в прошлом году на Юце.
Вообще прошлое лето было очень жарким, даже для Северного Кавказа. Над горой постоянно висела инверсия, которая тормозила образование нормальных термиков.
Когда был ветер летели мощьные пузыри и долбило так, что мало не покажется.
Если ветра не было, то стояли слабые потоки, хотя температура у земли была под 40 градусов.
В один из дней была жара, слабый северный ветер, временами пролетали пузыри. Крылья стартующие в порыв кружились 5-10 минут и садились, кому повезёт - на гору, а кому неочень - в лагерь. Время было в районе 13.00-14.00 часов. Я со спортсменами поднялись, ждём порыва. Пришел ветер, стартуем. Взлетело человек 10-15, хаотично покружили около горы с максимальным набором метров 300, на этом всё прекратилось. Начали все снижаться, у кого качественнее крылья медленно, у кого неочень - быстро. Причём сыпались все, без вариантов, на приборе стабильно -2 и более. Но у меня параплан большой, летучий, поэтому когда все уже сидели на плато, я ещё больтался метрах на 50. Но тоже готовился к посадке и иллюзий не имел на продолжение полёта. Остаётся метров 30, готовлюсь садиться, строю заход на точность (внизу лежала тряпка), народ на площадке наблюдает. Но тут внизу зашевелились кусты и задергались колдуны, в крыло тоже прилетел пузырек. Секунд 5 подъём не прекращается, варик пищит, аккуратно закладываю спираль для пробы, вроде нормально, даже не выпал. Замер в подвеске и блинчиком размазываю спирали, через пару-тройку спиралей протягиваю против ветра. В конечном итоге выгреб над горой 500 метров. Поток сносит за гору на южный склон Юцы, бросил его и полетел искать другой, не охота было лететь за гору, мало ли чего просадит, потом тащись пешком, а жара страшная. Вобщем улетел вперёд набрал над горой 800 метров,ещё пошарил по окрестностям ни чего не нашёл и вернулся на плато.
Сейчас анализируя тот случай, мне кажется, я попал в цикл отрыва термика, если бы ещё секунд 30 я не нашел ни чего поднимающегося, то приземлися рядом с теми, кто сел раньше меня.
Вот, примерно такие описания хотелось бы прочитать
-
Уря!!!! Олег наконец-то зарегестрировался!!!
Ещё через годик, он видимо ответит на заданый вопрос. Пока он его уточняет ;D Тормоз вообщем. ;) Для меня одно из условий - желание улететь. Всё остальное можно по крупинкам собрать. Хотя надо признать, что в Можге одного желания мало. Не прёт там у меня улетать. Как начинаю поток обкручивать, он, собака, ложиться на поле и невстаёт, импотент. Всё это в сильный ветер было. Вообщем дело не в высоте, а в термичности места. Я так считаю.
-
В Водзе, со склона с использованием одного потока вряд ли можно улететь. Первый поток нужно использовать для создания запаса высоты, но за гору не улетать, а после того как поток прошёл, а ты остался идти вперед, в надежде что-нибудь зацепить от фермы или деревни с огородами. Может быть есть смысл пошарить вдоль склона, но за гору на малой высоте - дохлый номер. Склон просто срезает половину потока, за горой он дохнет и разваливается.
Мне так кажется.
-
Максим, каждый летный день это разные условия. Насколько я заметил, как начинается погода вы уезжаете с горы. А улететь в антициклон, не имея лебедки с 2-х километровым тросом просто не реально. Да еще чтобы не трясло и не колбасило, это чудеса какие-то. В хороший улетный день воздух у земли кипит и боятся этого не стоит. Будет колбасить и метелить, повыше бедет полегче. И главное - нельзя сомневаться, принял решение действуй (даже если оно окажется ошибочным, но это будет твой личный опыт, который ты проанализируешь и сделаешь выводы). А говорить, как улетать с малых высот считаю бесполезным.
-
Максим вот ссылка для ликбеза http://www.paraglide.ru/book/ttpp/ttpp14.shtml
-
Максим вот ссылка для ликбеза [url]http://www.paraglide.ru/book/ttpp/ttpp14.shtml[/url]
Спасибо, Олег! Усиленно штудирую ;D
-
Парни, ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
Особенно ОЛЕЖЕ!
Макс, все ок!
Сам не подозревал, но из квачей реально уйти с одного термика! 8)
Взял почти у самой горы(то есть не сильно далеко вперед)
када понял что это ОНО - практически вокруг уха и так метров до 200, потом по спокойней стало и мозг начал впоминать че надо делать :) но видать так и не успел :( тормоз вобщем
или в инверсию уперся (т.к. в туманчике термик резко обрубили или лег ??? мож книжек надо почитать
метров с 500 пошарил (уже над квачами за дорогой) но пасасал :( и пошел в абратна в динаму родную
вот такой мой первый опыт набора с малых высот ;D
Правда в тот день на самой горе сильновато было
почти предельно и в порывах метелььь........ вобщем весело
Кстати Паздеры проще в этом плане – с восточным там с дуру 600 и всего то 4 спиралки остальное тупо прямо против ветра типа переход в Перевозное(от пива улететь не получилось) ;D
На самом деле это все фигня –
Олег из Кудрино ушел у всех на глазах. Я в это время был в воздухе и как не старался зацепиться (был глобальный отрыв с поля) – не вышло, так что опыт блин в книгах не прочесть :(
из личных наблюдений:
в 2005г налетавшись так что в землю ногами на посадке не попал ;D
еще с воздуха видел, как один купол елозит нули с камней отмели реки (пойти к нему не решился т.к. помешал бы всяко)
приземлившись (хорошенько зарядившись энергией Матушки земли) >:( :)
складывая купол, лицезрел ту же картину – на высоте 30м плоская, растянутая спираль
када уложился, на место иронии пришло уважение к упорству пилота (безнадежному, как мне тада казалось) принялся подавать всякие смешные знаки на тему посадки
Я был просто изумлен- когда местные пацанята, помогавшие мне уложить купол, еще распечатывали мой НЗ - Пилот дождался фазы и ушел практически с 0 на наших глазах.
Это был не кто иной как Маэстро Андрюха Транчук. Татьяна Неваляева, кстати, была свидетелем сего действа.
Именно тогда я понял, что главное в этом деле ТЕРПЕНИЕ.
Чуть позже имел счастье раскрутить безнадежный 0 до базы. Спасибо моему случайному проводнику и инструктору в тот день! сам бы я, так думаю, развесился бы не без последствий, т.к. дело было над лесом и приземный был больше балансировочной. Так вот наблюдая друг за другом – маятником, раскрутили этот 0 до плюс 4 (носились над верхушками деревьев ПРОСТО ВЕЧНОСТЬ, посадки внизу НЕТ, а нет посадки – нет вариантов – ТОКА ВВЕРХ) када пошли плюсы – ору ему «ДАВАЙ ПРАВУЮ», а он Австралиец - демон бородатый!ясен перец не понимает…
Когда уже выше крутили в разных ядрах, и я наконец таки встал в любимую правую, то понял что нихрена уже это не любимая – вот так закрутился блин налево. ;D
Вот….
-
Спасибо, Алексей!
Очень ценные наблюдения (особенно про ТЕРПЕНИЕ)! А, главное то, что было в реальности.
Все мы слышали про полет Олега (с 20 метров), некоторые даже видели ;D, но вот только он почему-то стесьняется во всеуслышанье о нем поведать.
Видимо, природная скромность пока сильнее пилотской солидарности ;)
-
Куча интересных статей про активное пилотирование
http://www.airclub.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=category§ionid=4&id=17&Itemid=36
-
Дело Максим не в скромности или в нежелании чем-то делиться, а в личных убеждениях. Чувствую про этот полёт скоро начнут ходить легенды. Меня просто тупо унесло ;D. Каждый день особенный, и факторов влияющих на улётную погоду много. Например один из самых главных разница температур на самом склоне и за ним или на плато, когда прошёл холодный фронт, дальше под каким углом дует ветер на гору и так далее. Постоянные наблюдения за этим дают Шанс улететь. Я не думаю Максим, что ты этого не знал. Прсто постоянные наблюдения и анализ дадут тебе больше возможностей. А насчет терпения мне нечего добавить(Браво Лёшка), сказал все кратко и ясно.
-
Согласись, Олег, чтоб ТАК тупо унесло нужно очень постараться ;).
Видел много раз как уносит за гору, спиной вперед, но быстро и недалеко ;D
-
Опыт у меня, конечно, не богатый, но все же поделеюсь своими мыслями:
1. Улет с малых гор возможен. :) (даже с 30-метрового запруда ;D)
2. Ветер должен быть в диапазоне от "выше среднего" до "предельного"
3. Должна быть явная термическая активность.
4. Идеально стартовать в "затишок" и отвисаться в динаме до подхода серьезного плюса. На первые же +1..+2 не дергаться. Набирать высоту в динаме можно аккуратными винговерами.
5. У склона при наличии достаточной высоты, если + серьезный, то не мешкаем - спираль должна быть крутая(с малым радиусом) с поджатием(задержкой) при выходе в положение "против ветра".
6. Поток искать, центровать и т.п. и помнить, что если выпал, то против ветра зайти обратно намного сложнее.
7. Чем уже и сильнее поток тем круче нужна спираль. И наоборт, чем шире и слабее поток, тем "площе" спираль.
Что касается малых высот, то 50-100 метров на ровном месте - шансов ИХМО мало. Хотя сам видел как Игорь Кузнецов после старта с лебедки просыпался и зацепил поток в метрах 50, и улетел в Кукуштан(40 км), но колбасня в тот день была еще та... ;D
Если, что не так написал - мэтры меня поправят. :)
...
Вот, примерно такие описания хотелось бы прочитать
первый мой маршрут если интересно:
http://www.paraural.ru/yforum/index.php?board=2;action=display;threadid=849;start=msg6188#msg6188
-
В данный день всё равно нужно сделать пробный полёт и оценить условия. И если внутри всё оживает ;D, то стоит побороться. А крутить спирали с большим креном думаю не стоит, потому что идет борьба на малой высоте и нужно использовать каждый сантиметр набранного. Хотя всё зависит опять же таки от крыла. У земли обычно пузыри и задача перепрыгивая из одного в другой набрать как можно больше пока идет фаза отрыва. А первая спираль сразу же покажет куда они смещаются над данным конкретным местом. Так скорее всего, это и будет происходить в течении всего лётного дня(если не поменяется направление ветра и т.д.). И еще, закладывать крен в пузырях очень рисковое дело. Точно зацентровать с первого витка ты их не сможешь, а вот продолжение спирали в нисходнике вещь моло приятная, особенно когда находишься лицом к склону :o.
-
... и дополнительно получаешь складывание при выпадании из оного :(
-
Да нет!
Выход с клевком в склон.
конец спирали в склоне.
Посадка по ветру.
-
не надо в склон врезаться ;D, и по ветру садится. ;D
Господа, читайте внимательно. Перефразирую п. 5:
В динамике(над склоном, кому как нравится) при наличии высоты достачной для безопасного выполнения спирали.
-
Господа, читайте внимательно. Перефразирую п. 5:
В динамике(над склоном, кому как нравится) при наличии высоты достачной для безопасного выполнения спирали.
Да, проморгал ;D.
Спасибо всем, откликнувшимся, за дельные, конструктивные советы и замечания. Было интересно по-читать и взять на вооружение 8)