КЛУБ ПАРАПЛАНЕРИСТОВ УРАЛА
Пилотам, пилотессам и пассажирам парапланов => ПараФорум => Тема начата: Maxim Tkachuk от 08 Ноя. 2010, 14:49:51 14:49
-
Собственно вопрос в следующем: многие ли из уральских пилотов имеют пилотские свидетельства?
Основная тема на параплан.ру http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=840869 (http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=840869)
В связи с переходом на уведомительный порядок подачи заявок с 1 ноября, нужно как-то легализоваться, для этого у нас есть полгода, до маршрутной погоды, чтобы утрясти вопрос с пилотскими.
-
ну медкомисию,допустим,пройдем.дольнейшие действия непонятны.
-
Как выглядит св-во? Кто - нибудь имеет покажите?А за бугром спрашивают или там другое надо? :o
-
Основной момент: пилотское свидетельство это тоже самое что и права для водителя. Без него могут взять за горло (при желании). Хотя конечно про "права на велосипед" много говорили, и что дескать к парпаланеристам это не относится.
Но по большому счету даже дело не в том, ИМЕЕМ ли мы право летать или нет, а в том, как сделать наши полеты ЛЕГАЛЬНЫМИ.
Много говорилось по новым правилам ИВП, вступившим в силу с 1 ноября. Так вот, для того чтобы подать заявку на полеты (уведомить, кого нужно) можно либо позвонить, либо отправить факс или с компьютера послать сообщение в органы УВД (управления воздушным движением) более подробно расписано это всё тут http://www.ivprf.ru/# (http://www.ivprf.ru/#)
Загвоздка в том, что для регистрации ( в отдельности каждого) нужно либо актуальное (новое) пилотское свидетельство, либо название и номер сертификата эксплуатанта. На сколько мне известно в Удмуртии с пилотскими свидетельствами парапланеристов нет (а если и есть, то они большие конспираторы), в отношении остальных частей Уральского региона хотелось бы узнать как обстоят дела с этими свидетельствами :o
-
Внешний вид
-
А лицензия ФАИ не покатит?
-
А лицензия ФАИ не покатит?
не прокатит.
касательно сабжа - пока только меняют старые на нового образца, на новых пилотов выдавать будут только весной.
-
1.2. Настоящие Правила определяют требования к лицам авиационного персонала, осуществляющим функции, установленные для обладателей следующих свидетельств:
пилота сверхлегкого воздушного судна;
II. Общие требования к пилотам воздушных судов
2.1. Для выполнения функций командира воздушного судна или второго пилота любого из перечисленного ниже вида воздушных судов необходимо получить свидетельство, предусмотренное настоящими Правилами:
сверхлегкое воздушное судно с массой конструкции более 115 кг.
Итого:
Для пилотирования параплана (СЛА-планера) [массой конструкции 115 кг и менее] свидетельство пилота не требуется (что не отменяет необходимости пройти обучение в летной школе).
2. Об утверждении правил государственной регистрации
сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения
Российской Федерации
Полеты метеорологических шаров-пилотов, беспилотных неуправляемых аэростатов, а также иных сверхлегких воздушных судов, не имеющих специальных технических взлетно-посадочных устройств (шасси) или силовой установки, а также взлетная масса которых не превышает 100 кг, могут осуществляться без получения свидетельства о регистрации.
Итого:
Полеты на параплане могут производится без свидетельства регистрации на параплан. (в проекте)
Источник: Консультант-плюс
-
Итого:
Для пилотирования параплана (СЛА-планера) [массой конструкции 115 кг и менее] свидетельство пилота не требуется (что не отменяет необходимости пройти обучение в летной школе).
Итого:
Полеты на параплане могут производится без свидетельства регистрации на параплан. (в проекте)
Это хорошо.
Вопрос в следующем: как подавать заявки на выполнение полётов (прохождение маршрутов), когда вся уведомительная система построена на пилотских свидетельствах, заявки принимаются ТОЛЬКО от обладателей оных... >:(
-
1. Заявки только в С. В любом случае можно подать от организации. Клуба, например.
2. В G - не уведомлять (санкций не предусмотрено), либо: Я, пилот параплана, Максим Ткачук, лечу из Можги в Караганду. Имейте в виду.
Они в курсе, им положено законы читать и вникать.
-
1. Заявки только в С. В любом случае можно подать от организации. Клуба, например.
2. В G - не уведомлять (санкций не предусмотрено), либо: Я, пилот параплана, Максим Ткачук, лечу из Можги в Караганду. Имейте в виду.
Они в курсе, им положено законы читать и вникать.
Алексей, проблема в том, что получают заявки и следят за нарушением воздушного законодательства разные структуры, и соответственно разные люди, с разной психологией.
Диспетчеры-то может и знают законы, но без регистрации тебя в качестве полноценного пользователя ВП автоматизированная система от тебя уведомительной заявки не примет в принципе - ни через интернет, ни через диспетчера по телефону.
А следят за нарушением транспортные прокуроры и милиция, санкции принимает Росаэронавигация или Управление госавианадзора. И им хоть задоказывайся, что "по закону для параплана не надо уведомления" - на основе протокола они выносят постановление об административном нарушении и штрафуют, если у тебя не было официального воздуха. По крайней мере у нас в Сибири сложилась именно такая практика.
-
А многие ли сибирские пилоты-парапланеристы имеют свидетельства?
-
А многие ли сибирские пилоты-парапланеристы имеют свидетельства?
На сегодня никто не имеет (по крайней мере мне о них ничего не известно).
-
1. Милиция - исполнительный орган. Задерживать по своему усмотрению они не будут;
2. ЕС ОрВД - орган определяющий нарушения в использовании ВП;
3. Транспортная прокуратура - надзорный орган.
Если, какая-то структура из перечисленных, не знает законов или трактует на свое усмотрение, то правильная дорога решения вопроса, это дорога в суд.
У нас пп 2-3 читать умеют, поэтому проблем не возникает и судиться не приходиться.
-
"Строгость законов Империи Российской, компенсируется необязательность исполнения таковых" :D :D :D
Почитав Ваши умозаключения, обратился за разъяснениями к официальным властям. В Федеральную службу по надзору в сфере транспорта РОСТРАНСНАДЗОР, с обращением по вопросу разъяснения порядка оформления документов для полета на параплане в воздушном пространстве России, без нарушения Российского законодательства.
Ространснадзор переслал вопрос по подведомственности (ответ на официальном, номерном бланке №019547). Федеральное агентство воздушного транспорта РОСАВИАЦИЯ прислало официальное разьяснение. Читайте и делайте выводы.
Прыжок на месте с парапланом в рюкзаке расценивается как административное правонарушение, а если параплан над головой и наполнен воздухом то это уже в тюрьму.
(http://)
-
Отличная работа, теперь хоть знаем официальную позицию соответствующих органов по данному вопросу.
Теперь продолжение, т.к. оказывается в нашем колхозе есть соответствующее АУЦ по обучению:
50. ООО «Пермский моторный завод»
г.Пермь 112 12.08.2008 11.08.2011 г. Пермь, Комсомольский проспект 93, тел. (342) 240-8868
Когда идем учиться?
-
Можно не газовать:)
Это учебный центр по двигателям, пилотов они не обучают.
-
Прыжок на месте с парапланом в рюкзаке расценивается как административное правонарушение, а если параплан над головой и наполнен воздухом то это уже в тюрьму.
Вот про это ничего не увидел в приложенных документах
-
Перечень АУЦ должен быть акредитован по подготовке пилотов СВС. На сайте Росавиации я этого перечня пока не нашел.
Вариантов 3.
1. Покапаться на сайте Росавиации.
2. Сделать еще один запрос (но могут обидется и послать)
3. Созвонится с исполнителями по указанным в письмах телефонам (но обидется могут еще сильнее и послать еше дальше.)
Один из плюсов данного официального документа. Росавиация пока не видит необходимости в регистрации и летном освидетельствовании парапланов., А вот учитывать налет параплана это не трудно и полезно, главно не ленится.
-
АУЦ сертифицированный на СВС есть в Самаре, и даже можно пройти обучение. Но в МТУ, куда ты направишься далее, тебе зададут резонный вопрос - теорию вы изучили, а практика? Практику ты должен пройти под руководством сертифицированного пилота инструктора СВС, коих в природе пока не наблюдается. И до весны наблюдаться не будет.
Итого: до весны получить свидетельство пилота СВС невозможно. С нуля. По обмену ситуация попроще.
Я по этому поводу в депрессию не впадаю, у нас вменяемые люди в ЕС ОрВД, в отличии от Новосибирска. Но на месте моторщиков и дельталетчиков вел бы себя потише. Тем более вблизи города *drinks*
Добавлю список АУЦ с сайта Росавиации, кому интересно.
-
Все таки пилотские с массой до 115 кг НЕ НУЖНЫ! :o Срочно худеем товарищи! :D
-
Можно не худеть, написано "массой конструкции" а не общей :)
-
Полегчало немного *victory* . А как же парамотористы??? Шаси они не имеют, и весят до 115кг - но мотор имеют в наличии???