Яндекс.Метрика

Отчет о Кубке удмуртии, автор Жданов П.М.

• 17 Ответов
  • 6619 Просмотров

*

Оффлайн Pavel

Едем мы с первого в жизни соревнования по парапланерному спорту. Пользуясь случаем что ехать еще долго достал ноут и стал писать отчет, к тому же все члены нашеый команды ЭТФ в сборые и подскажут мне если я чего забыл.
Предыстория:
Началось все  давно с тех пор когда Алексей Каракулов (Капитан нашей будующей команды) предложил мне сгонять на соревнования в Можгу. Я согласился и начал готовится! Первое что я сделал заказал рацию. С помощью еще одного члена нашей команды Александра Бессарабова, который заказал мне рацию прямо из Китая, за что ему огромное спасибо. Дальше встала проблема с покупкой ЖПС навигатора, тут удачно на форуме Портнов Андрей разместил объявление о продаже своего гармина 76мап, а так как выбор был не большой, да и мой бюджет был ограничен, к тому же Андрюха согласился на рассрочку, я взял его!
С погодой  было все не очень хорошо и даже неделю спустя от запланированной, первоначальной даты соревнования и я настроился не ехать, но капитан нашей еще  тогда не существовавшей команды с помощью телефона вселил в меня надежды, к тому же пришла рация как раз в день выезда. И часов в 5 вечера я все же меняю принятое решение не ехать. И вот мы после долгих собираний в 21.00 выехали, предварительно застраховав жизнь. Первым на повести ночи было название нашей команды. Рабочих вариантов было 3:
 1 -  предложил Капитан команды мы все с Перми давайте назовем  команду «пЕрмики» с ударением на первый слог. Однако все единогласно высказали большое сомнение что нашей команде злые языки добавят букву «с» спереди, и команда решила что это название не подходит для будущих победителей!
2. названия предложил я «Глум» т.к. трое членов нашей команды глумились друг над другом, Один Алексей Коновалов (Еще один челн нашей команды) не поддерживал наши глумления. К тому же слово получилось короткое, звучное, запоминающееся, непонятное. Этот вариант был на первом месте до появления варианта под №3.
3. «ЭТФ» это сокращенное названия факультета на  котором учились все члены нашей команды как выяснилось (Электротехнический факультет Пермского технического университета – Политеха). Т.к. это нас всех объединяло, то мы приняли единогласно этот последний вариант и у нашей команды появилось название!

Первая неприятность с нами произошла при въезде в Ижевск: господин ПИДр, или как их там величать, остановил нас для проверки документов и заметил что подсветка номера нашего боевого автомобиля, любезно предоставленного капитаном для проезда к соревнованиям, наработают и господин служитель народа предложил нам 2 варианта либо мы устраняем  неисправность на месте, либо платим штраф. Команда ЭТФ быстро устранила неисправность и мы двинулись в путь через город т.к. выяснили что по объездной на 15 км. дальше.
Надо отметить что мы с Сашкой пили пиво а два Алексея нет, один рулил а второй чего-то не хотел. Так вот с пивом да с байками мы доехали до выезда из Ижевска, где на посту ГБДД нас ждала еще одна неприятность, нас остановили и сказали что там горит склад с боеприпасами и дорогу надо освободить для спасателей и скорой.. Звонок Рамилю нас вернул в путь .. объездом  через Нылгу (на Уву) от пожара было очень большое зарево! Ну в новостях все наверно слышали и видели по телевизору, кстати по радио сказали что до сих пор взрывается(((.
Добрались мы в общем до школы №5 часа  в 2, по местному, опять разбудили Рамиля он нам дал  ЦУ и мы разместились на ночлег в спорт зале вышеупомянутой школы, перед этим устроив дружеский турнир в баскетбол играли в троем каждый сам за себя. Легли спать уже светало. С утра рано-рано в 10 по нашему, в 8 по ихнему, нас подняли курсанты. (В школе №5 был организован кадетский лагерь). Поднявшись мы устроили турнир в стрит бол разбившись на команды: Сашка с Лехой как старые друзья были в одной команде и были повержены нами с Коноваловым Алексеем с разгромным счетом 2:10. Завтрак в школе нас очень обрадовал. прежде всего ценой, за четверых я заплатил 120р. Но манная каша, от которой я отказался  как мне рассказали члены нашей команды была хороша!
 Дальше мы двинулись на открытие соревнований, где после торжественных мероприятий и жеребьевки мы оказались на старте: 13 Бессарабов, 16 Каракулов 20 Коновалов,24 Жданов то бишь я.
« Последнее редактирование: 05 Июн. 2011, 19:43:54 19:43 от Pavel »

*

Оффлайн Pavel

Re: Отчет о Кубке удмуртии, автор Жданов П.М.
« Ответ #1 : 05 Июн. 2011, 14:34:08 14:34 »
Соревнования:
Первым Полетел согласно Жеребьевки Александр. Нам поставили маршрут на юг (т.к. дул север) №2 длинной 44км. Сашка повелся на заброс решил что он в потоке и отцепился на 200м, глайд его вел прямиком на старт без всяких подъемов, следующий был Капитан. На тех же 200 м Леха зацепился за поток, но он был слабенький а сдувало в сторону города, и наш боевой капитан принял мужественное решение садится на открытую местность, в последствии оказалось что это завод «Красная звезда» выпускают мебель))). Оказалось что он не один такой пилот, в компании трех парапланеристов они были горячо встречены охранниками завода и выдворены с территории завода. Где их кто-то привез на старт.
Дальше затягивался наш Добрянский коллега Алексей Коновалов. Как нам показалось, он без всяких проблем затянувшись на 500м отцепившись в термике под нагрузкой улетел, по рации мы спросили «Леха ты где» «Над Можгой 1700» наша команда была рада первым успехам!!!
Дальше следует моя первая попытка которая была очень похожа на Сашкину:200м и вниз на старт без малейшей тенденции к термикам, пузырям.
Стали мы втроем ждать второй попытки! На второй попытки Сашка был под номером 6 я получил 9, Леха – 21. Сидя на старте, мы с Сашкой Бессарабовым решили я что вышка связи газовиков, одиноко стоящая на соседнем поле, является хорошим триггером. Сашка стартонул, отцепился на 188 т.к. заметил птиц которые рядышком что то обкручивали, подлетев к ним, Сашка понял что они его жестоко обманули, т.к. птички поспешили его покинуть, оставив нашего пилота  в одиночестве, после чего Александр полетел к Вышке и минут 18 ковырялся в соплях. Подошла моя очередь второй раз стартовать. Затянулся на 300. и сразу полетел к вышке до нее долетев высоты было 200м. поймал плюсы и начал их обкручивать.. меня сдувало к лесу! Решил что буду выкручивать до последнего а проблемы с посадкой решать по мере их возникновения! В общем раскрутил до 1000 команда по рации меня вызывает где? Я говорю «над Можгой 1000»,  они мне «бросай, лети на первую точку, типа высоты хватит».. я им: «я его не брошу, потому что он хороший», к тому времени поток сформировался в широкий и очень хорошо подъемный +5. выкрутив 1850 я решил, что достаточно и двинулся на переход к первому цилиндру. Не долетев до него попав в какой-то слив -2-2,5 потеряв высоты до 1000 решил крутить еще поток, в который попал после слива, в отличие от первого второй был голубой, и не такой подъемный 1-1,5 увлекшись обкручивая его я чуть не пролетел вторую точку, и чтоб ее не пролететь я встал на аксель и направившись на точку решил хоть сяду но точку возьму (баллы для команды) долетев до нее я потерял высоты до 600м, к тому же я  не разобрался как пользоватся жпс не смог отметить, много времени потратив разбираясь как же мне отметить.. (а надо было просто нажать ввод!!!!) уже выбирая место для посадке на 400 м. попал в какие-то пузыри решил держатся за них до последнего, так и крутил 0,7-1 м/с  на высоте 1500 решил встать на перехода до третьей точки, и тут ситуация повторяется, слив, поток, увлекся, пролетел, аксель, третья точка, поиск места для посадки, пузыри… По рации после взятии третьей точки я прокричал: Жданов взял 3ю точку!!! Ларингофон у меня отказал и товарищи пилоты меня не слышали.. к финишу я подлетел на высоте 1200, по прибору посмотрел нахожусь в центре обозначенного мной круга и решил лететь к мужикам, они от финиша полетели обратно к дороге против ветра пролетев еще 5 км сел к Максиму и Рамилю! А створ то я не взял финишный!!!!!! 20 м Чайник!!!! Забыл что Максим говорил обязательно пролететь через створ!!!!
Автобус подбора приехал почти сразу после слистывания куполов. Где ждали господа улетевшие. Алексей Коновалов, довольный то же присутствовал! Не долетев до 3 точки 1км. До финиша долетело 6 человек, мое время было 3м но я не взял финиш и стал 4м!!! Но и это благодаря Рамилю и его переполненному прибору, который обрезал его трек на средине, и Вовке из Еката, который пролетел в каких-то метрах от третьей точки, и пытался ее взять против ветра так ее и бросил! Т.е. двое из финишников выбыли, а я не взял! Но об результатах мы узнали только на следующий день! А дорога в автобусе показалось очень длинной, и не такой интересной, как на параплане, к тому же над финишем открывался отличный вид на реку Кама (там водохранилище какое-то).
После вкусного ужина, договорились с автобусом что он нас увезет на пруд, мы взяли пиво и в составе: Кунгурские пилоты, Пермские пилоты, лебедочная команда, Вовка с Еката, поплавали отойдя в сторонку в чем мать родила, кто хотел помылся! После водных процедур мы пешочком прошли в школу, взяв еще пива, поиграли в волейбол, съели леща которого я взял из дома под пиво, он очень хорошо зашел, хоть и был не первой свежести, остатки рыбы были поглощены местными кошками, над которыми я проводил опыты, одну ласково поднимая за хвост, а она даже не отвлекалась от еды, стоя на двух передних лапах!
Второй день встретил нас головной болью! И отличным завтраком (правда в субботу дороже: за 70р/чел).  Погода не предвещала никаких полетов, мы по традиции поиграли в волейбол. И поехали на старт, На старте было принято Судейской комиссией провести кубок Удмуртии на точность. У меня был 9 номер, в этот раз я всем показал как надо летать!!! (как всегда скромно отмечу я). На какую высоту затянулся даже не знаю прибор не брал, спокойно заходя на цель встал в красный квадрат двумя ногами!!!! А кружок оказался строго по центру между ног!! А оказывается надо кружочек задеть (вот это новость!!! А я то и не знал)))  . Тем временем небо открылось и земля прогрелась предвещая хорошую летную погоду, на второй попытки прицепил прибор и две спирали крутанул в потоке, но  поток проходил через плоскость затяжки решил лететь на мишень на точность. Над целью было 200м решил крутануть спираль.. крутанул одну.. высоты много, думаю  надо еще, а  меня сносит, вот после второй спирали высоты у меня не хватило сел метрах в 40 от центра. Но вот удача!!! раздуло, небо затянуло, и старты закрыли, отменив вторую попытку, и я занял третье место!!! с результатом 20 см!
После стартов мы едем в школу собираемся, а дальше нас ждет не забываемый фуршет! С горячей шурпой, вообще стол был накрыт по высшему сорту! (еще раз удивляясь как все в Можге хорошо организованно)
Награждение:
всем вручают грамоты участников, за маршрутные полеты я остался без приза занял 4 место(т.к. не взял створ а мог быть 3им или 5), но для меня это самый большой успех за эти выходные, я пролетел 44 км до финиша и в обратную сторону, против ветра еще 4км, стал одним из 6 участников долетевших до финиша, и помог нашей команде ЭТФ взять второе место в командном зачете!!! (СЕРЕБРО!)
Дальше за точность награждение, начинают с меня 3е место! И третье командное!!
Т.о. команда ЭТФ была на пьедестале на обоих соревнованиях.

Огромное спасибо организаторам!!!! Спасибо Максиму. Спасибо Рамилю! Спасибо за отличную организацию этих мераприятий!!!
Отдохнули и полетали здорово!
« Последнее редактирование: 05 Июн. 2011, 19:45:06 19:45 от Pavel »

« Ответ #2 : 05 Июн. 2011, 17:34:09 17:34 »
Хороший отчет.
Но без иллюстраций суховат... :D

Съемки Аркадия.
« Последнее редактирование: 05 Июн. 2011, 17:36:58 17:36 от Валерий »

*

Оффлайн Pavel

« Ответ #3 : 05 Июн. 2011, 18:13:55 18:13 »
Алексей давай прикладывай фото! а то люди жалуются!

« Ответ #4 : 05 Июн. 2011, 18:25:29 18:25 »

Что то с ссылочкой намудрил... :)

« Ответ #5 : 05 Июн. 2011, 22:33:57 22:33 »
Поздравляю  *victory*

*

Оффлайн Pavel

« Ответ #7 : 07 Июн. 2011, 00:08:18 00:08 »
Спасибо огромное за видеофиксацию!!!

« Ответ #8 : 07 Июн. 2011, 00:21:08 00:21 »
Не то бы в жизни не доказать ? :D
Рождённые ползать!!! Разойдитесь - я взлетаю!!!

« Ответ #9 : 07 Июн. 2011, 10:30:03 10:30 »
Спасибо автору за видео!!!! *victory*
Крылья - свобода, только когда раскрыты в полете, за спиной они - тяжесть.

« Ответ #10 : 07 Июн. 2011, 10:36:39 10:36 »
Старт Ткачука Максима

Автор, Самойлов Михаил (Вятские Поляны)
Крылья - свобода, только когда раскрыты в полете, за спиной они - тяжесть.

« Ответ #11 : 07 Июн. 2011, 11:12:21 11:12 »
Полет на 14 метровом ШокВейве

« Последнее редактирование: 08 Июн. 2011, 18:34:20 18:34 от Алексей Иванов »
Парапланерная школа «Вектор»
https://www.youtube.com/user/89028015774

« Ответ #12 : 07 Июн. 2011, 11:47:59 11:47 »
А групповой фотки после закрытия соревнований ни у кого нет?

« Ответ #13 : 08 Июн. 2011, 18:20:20 18:20 »
Есть общая на открытии :)

*

Оффлайн Grom

« Ответ #14 : 08 Июн. 2011, 20:32:19 20:32 »
Фото с закрытия:
« Последнее редактирование: 08 Июн. 2011, 21:07:01 21:07 от Grom »
"Если вам довелось летать, то впредь вы будете ходить по земле, обратив глаза к небу, ибо там вы были и туда вы будете стремиться всегда."
Леонардо да Винчи

*

Оффлайн Grom

« Ответ #15 : 08 Июн. 2011, 21:08:32 21:08 »
Еще:
"Если вам довелось летать, то впредь вы будете ходить по земле, обратив глаза к небу, ибо там вы были и туда вы будете стремиться всегда."
Леонардо да Винчи

« Ответ #16 : 10 Июн. 2011, 12:44:56 12:44 »
Выкладывайте еще фотки у кого есть!

*

Оффлайн Dikiy

« Ответ #17 : 17 Авг. 2011, 17:16:10 17:16 »
.... и хозяин ШокВейва