Добрый день! Значит хочу поведать парабратии всю правду о горе «Ослянка»! Дело было так! Коллега - Максим, который нас часто организовывает на походы и т.д. предложил съездить на гору Ослянку. Запросы в интернете выдали фото красивого холма у подножья зарошего лесом, а со средины по фото видно что нет растительности, ни какой, и создается впечатление что можно там полетать в динамике. Соответственно вопрос о том, взять или не взять параплан, как то не вызывал у меня никаких сомнений. Максим договорился с Ильей - жителем г.Губаха по всем известному форуму Терон, о том, что Илья на своем подготовленном для бездорожья УАЗике нас довезет.
И когда мы увидели этот по настоящему вездеход мы все отметили
брутальность самого авто и внушительных размеров резину (от беларуськи спереди которые ставятся). как мы выяснили позже по другому туда не проехать!!!
Сначала о дороге: действительно ехать не далеко 60 км от г. Губаха. и вроде дорога есть. туда мы ехали ночью в пятницу 10.09.10 изрядно подогревшись
и было темно. 60 км мы ехали 4,5 часа.. порой съезжали с дороги и ехали по речке, местами подкидывала так что потолок ударял по голове. но повторяю мы были подогреты
и дорога нас особо не утомила. Приехали в субботу с утра но было еще темно. После того как поставили палатки - рассвело! позавтракав, приняв не много для крепкого сна мы улеглись до обеда спать.
Поднявшись рано, рано в 13.00 пообедав мы решили совершить подъем. Погрузив параплан в наш брутальный автомобиль мы поехали к горе. Лагерь мы разбили не далеко от горы на реке Косьва. неподалеку от развалин деревни Б. Ослянка. (деревня большая домов 100 но жилых только один остался!.)
Ехать к подножью было не привычно .. в свете дня мы увидели что дороги временами просто нет, и немного пугались глубоких ям, и езды по реке в брод рядом с разрушенными мостами. "Хорошая" дорога проходит вдоль подножья горы рядом с рекой Ослянкой, на ней мы нашли не большое обозначение дороги к горе. К горе мы проехали метров 500 но вот это точно уже не дорога.. когда стало ехать не возможно наша команда разделилась на тех кто хотел продолжить подъем и кто не хотел этого делать. вторые сели в машину и поехали в лагерь а мы на второй машине с водителем Ильей вышли и пошли пешком...
Не много поколебавшись брать ли собой параплан или нет, принял решение не брать! т.к. идти по лесу надо было и не известно сколько будет леса.
О горе: курумник!!! кто не знает это камни, острые в основном любых размеров. Лес у подножия это то что смогла выжить из растительности на этих же камнях. По лесу местами есть проплешины видимо где камни двигались под действием природных сил...
Подъем на гору составил 3 часа. перепад высот от места где оставили автомобиль (а оставили его просто по средине леса!) до вершины составил 600м. до лагеря 800м. по мере подъема осень сменилась на зиму. на высоте 1120м над уровнем моря было холодно -5 и дул сильный пронизывающий ветер. 15-20м/с как мне показалось.
вершина горы тот же курумник.. острые большие камни!!! Стартануть можно. места для посадки внизу нет!!! кругом тайга!! до лагеря лететь 3-5 км.. над лесом.. На горе встречаются места покрыты мхом в котором растет черника, брусника. думаю для профи есть вариант посадки на гору на эти проплешины...
Спуск занял 2,5ч. Дальше как обычно! Добрались до лагеря. (была кстати найти машину в этой тайге.. но мы вышли как то с первой попытки прямо к ней). Приготовили ужин, поели, попили, поиграли на гитаре.. спали хорошо. Днем в воскр. Домой.. ужасаясь этой дорогой которой все же нет местами. Доехали за 3,5 часа.
Итоги: Если вам не сложно для полета проделать путь не менее 3х часов и вы в состоянии сделать маршрут до лагеря в 5км (при южном, ю.в. ветре это реально) и у Вас есть подготовленный к джип триалу внедорожник, то гора Вам подходит для полета!
Есть фото, но пока я их у товарищей не забрал.. заберу выложу!!!