Тема весьма интересна. Этим летом пришлось на машине дважды сгонять на югА. Первая поездка в Пятигорск. Проезжая по Калмыкии, а надо сказать дороги там достаточно ровные и прямые, но много стоит знаков "Обгон запрещен" причем в летний период они временные (переносные) рядом с ремонтными участками дороги, местами уже и ремонт давно закончился, а знаки по обгону и ограничению скорости так и стоят, то ли забытые, то ли специально вОткнутые.
Ситуация следующая: ремонтируется мост, после него подъем. На мосту движение по встречке, перед нашей "семеркой" идет груженый КамАЗ с прицепом. Ясное дело перед мостом воткнуто ТРИ!!! знака "Обгон запрещен". Поскольку на мост въезжали с малой скоростью (проезд по встречке), то на подъем фура вообще начала умирать, выползая вверх по дороге с черепашьей скоростью. Дорога широкая, ровная как стол, просматривается вверх очень далеко, короче объехали фуру как стоячую, чтобы не дышать ее густым, черным выхлопом. Кстати на дороге начисто отсутствовала какая либо разметка, чистый свежий асфальт. Заезжаем на горку и катимся к населенному пункту. Километра через два стоит патрульная машина и тормозит нас. Подошел инспектор (калмык) и непринуждённо представился: "ДПС" (первый раз слышу такую фамилию, звание и должность)
Дальше: "Почему нарушаем!!! Вы совершили обгон в зоне действия знака!!!" "Пройдите в машину с документами."
Это говорил мент, который стоял у дороги с палкой, рядом топтался еще один молодой и в патрульной машине сидел капитан (старший из них) к нему-то и пригласили пройти нашего водителя. Надо заметить,что тот, который стоял у дороги с палкой в другой руке держал мобильник и постоянно по нему говорил. По "трубе" сообщали какие машины надо тормозить. Поскольку фура ползла еле-еле, то кроме нас её успело обогнать еще три машины. За нами тормознули какой-то джип, но правый пассажир махнул красной коркой и он проехал почти не останавливаясь. Еще остановили даму на "девятке" из Татарстана, она начала говорить что никого не обгоняла. На что ей сказали, что сейчас будет видеосъемка. И, действительно, через пару минут подъехал Митсубиси Аут-Лендер, с одним транзитом и полностью затонированнный
Даму усадили в этот Митсубиси, там лежала камера у лобового, не знаю было ли что снято, но внутри машины "процесс пошел"
Мне пришла идея, снять всё это на камеру мобильного, благо телефон был под рукой.
Все прекрасно знают, что за обгон под знак, чистое лишение. Под это дело и пАрили нашего водителя и эту даму. Я обошел кругом Митсубиси, снял один транзит на видео, потом подошел к патрульной машине, снял крупным планом номер гайцов, и сидящих внутри капитана и нашего парня. Ни слова не говоря, сел обратно в машину. Тем временем дама из Аут-Лендера сбегала к себе в машину и принесла в пригоршне "чего-то" в тонированный митсубиси. Минут через пять подходит наш водитель из второй машины и говорит "отпустят просто так, если удалим запись с телефона"
Такой расклад устраивал нас полностью. После некоторых переговоров всё же выписали протокол на сто рублей, но почему-то копию на руки "Нарушителя" не выдали
Видимо инспектор представившийся гордым именем "ДПС" побоялся своей идентификации. Блюстителями порядка был организован "выносной наблюдательный пункт" с которого и приходили звонки на держателя палки, кого останавливать а кого нет.
В последствии на заправке от дамы узнали, что с неё трясли Восемь штук
объясняя тариф "Что в Калмыкии расценки большие" Но она отдала полторы штуки, сказав, что больше не имеет. Деваться было некуда калмыцким полицейским, лучше синица в руках (полторы тысячи), чем журавль в небе (возня с никому не нужными правами) Так что предупреждаю сразу, будете проезжать имейте ввиду.
И второй случай, уже со мной произошел в Краснодарском крае.
Обгон фуры с наездом на начавшуюся сплошную, выезд на встречку совершал через прерывистую. Скорость была хорошая, около ста км, рядом стоящий пост неожидал "такого нахальства" инспектор не был готов к быстрым действиям, поэтому быстро выскочив из машины надевая фуражку одной рукой, другой неуклюже махнул палкой, да она у него и выскочила, подлетела вверх, но инспектор ловко ее поймал и остановил меня, злостного нарушителя
.
Подошел, невнятно представился, видимо у них специальные курсы, как невнятно нужно представляться. Попросил документы. Сказал: "Наезд на сплошную, пройдемте к машине"
Ну что ж, пройдем, так пройдем. Параллельно вопросы, куда, зачем и т.д. Отвечаю. Сам не суечусь, ничего не предлагаю. Немного спорим"наезжал - не наезжал" Идёт вопрос: "неоплаченные штрафы есть?" Отвечаю: вам надо, вы и узнавайте. Разговор не клеится
Инспектор изображает бурную деятельность, объявляет мне: "Сейчас будем составлять протокол" достает планшет с бумажками. Стою, молчу. Видит что моей реакции никакой, начинает мяться сам. "Сядьте в машину, для оформления" до этого мы стояли около патрульной машины. отвечаю: "В машину садиться не буду" Внутри машины (старший) видит, что прогресса нет. Объявляет мне, "сейчас буду рисовать схему" Говорю ему: "Рисуй чего хочешь" Также как и первый вынимает другой планшет, достает ручку, устремляет тоскливый взгляд в сторону горизонта... Через минуту выдает следующую фразу: "так говорите на сплошную не наезжали?" отвечаю: "сплошную не пересекал, обгон совершил по правилам" После этого получаю все документы и полное отсутствие претензий со стороны инспекторов