Яндекс.Метрика

Дети - наше будущее...

  • 3 Ответов
  • 1836 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн Maxim Tkachuk

Дети - наше будущее...
« : 05 Дек. 2011, 16:22:14 16:22 »
Расти трава, расти




Вы видели, как прорастает трава через асфальт? Казалось бы, откуда? Все закатали, загладили, уничтожили. Ан — нет. То там трещинки, то тут бугорок. Пробиваются, лезут росточки. Вопреки всем людским планам и технологиям. Жизнь....

Авиационные виды спорта в принципе не могут быть массовыми. Параплан и дельтаплан - это не легкая атлетика и футбол. Но в последние годы численность занимающихся в юношеских клубах СЛА в России пугающе упала.

Пик падения был в 2010 г. В Первенстве России по СЛА-планерному спорту 2010 участвовал всего 21 юный спортсмен из трех регионов. В 2011 г положение несколько улучшилось (31 спортсмен), но во многом за счет расширения возрастных рамок ПР юниорами 18-21 г. Речь идет только о парапланеристах. Мы уже забыли, когда видели крайний раз на российских соревнованиях юных дельтапланеристов.

И вообще, проведение крайних Первенств стараниями некоторых спортивных чиновников и их добровольных помощников было под большим вопросом. Фактически соревнования проводятся полулегально, усилиями энтузиастов, при поддержке ОФ СЛА, но не Росспорта. Традиционным стало отсутствие на ПР команд Москвы, Астрахани, Перми, Сибири, Армавира, ранее выставлявших сильные команды. Помнится, в начале-середине 90-х бывало до 100 участников из 11 регионов, десятки клубов в клубном зачете. Одна Москва выставляла десятки спортсменов, а после соревнований на Юце их везли на автобусе в Анапу к морю - и все за госсчет. Астрахань при поддержке ВВС, помню, привозила и разворачивала целую полевую военную кухню. Где тот автобус, где та кухня и где та поддержка?

Что происходит? Явно падает гос. поддержка детского спорта. Но почему? Почему в самые трудные и даже откровенно бедные, если не сказать нищие, «постсоветские» времена деньги на детский спорт находились, а в благополучные, сытые «нефтяные» годы находиться перестали? А ведь, казалось бы, должно быть наоборот?! Появились в стране деньги - увеличь зарплату педагогам, тренерам, закупи спортинвентарь для секций, оплати поездки на соревнования! Так? Ведь теперь возможности для этого появились? Нет! С точностью до наоборот! В самые трудные времена деньги находились, а потом, чем страна больше богатела, тем меньше стала давать... Удивительный парадокс: денег в стране было мало, но на детей они находились, денег стало много, но давать их перестали. Зафиксируем этот факт.

А может, дело не только в деньгах? А в чем тогда?
Наблюдая процесс развития детского парапланерного спорта начиная с 1992, можно увидеть не развитие, а затухание интереса к нему со стороны общества, государства, федерации.Такое впечатление, что шар получил толчок в начале 90-х, а потом катился по инерции все эти годы, медленно замедляя свое движение, и скоро, похоже, совсем остановится. Никакие попытки со стороны энтузиастов, тренеров, руководителей детских клубов и секций привлечь внимание государства ни к чему не приводят. Процесс идет... Многие детские клубы уже прекратили свое существование. Немногие еще держатся. На долго ли?
Так что это за процесс?


Давайте посмотрим с другой стороны.
Я открываю старые тетради. В 94-95 гг. записывались в секции парапланеризма 100-120 человек в год. Приходили целыми классами. В городских соревнованиях участвовало более 70 юных спортсменов! В выходные на горку от станции с энтузиазмом шла толпа 30-40 человек детей с рюкзаками, парапланами. Теперь, чтобы набрать 10-15 человек, приходится прилагать огромные усилия: ходить по школам, институтам, колледжам, давать рекламу по радио, в газеты, в интернет, участвовать в родительских собраниях, раздавать печатные материалы и красивые картинки. Завлекать, завлекать и завлекать. И все без особого успеха. Приходите БЕСПЛАТНО заниматься парапланеризмом! Не идут. Не идут в Петербурге, не идут в Москве, в других регионах. Не идут даже в Курске, где сумели пробить финансирование зарубежных поездок юниоров! Ну не хотят юроши и девушки бесплатно за границу летать ездить! Интересно, правда?! Значит, дело не только и не столько в деньгах. А в чем тогда?
Может, мы, тренеры стали хуже работать? Да нет. Наоборот. За эти годы накоплен опыт. Наработаны методики. Получены результаты.
Может, дети другие стали? Но дети просто так другими не становятся. На все есть причины.

...

Андрей Собетов.
Всего хорошего. Приятных полётов.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

*

Оффлайн Maxim Tkachuk

Re: Дети - наше будущее...
« Ответ #1 : 05 Дек. 2011, 16:23:28 16:23 »
Давайте спросим у них самих. Вот парнишка 14 лет, прекрасно занимается в секции уже не первый год, выезжал на Юцу, на Первенство России. Он уже многое видел и может многое рассказать своим сверстникам о прекрасных полетах.
Так приводи своих одноклассников.
Они не хотят.
Но почему?
Ленятся. Боятся. Кто-то лучше на скейте покатается. Кто-то за компьютером сидит. Кто-то уже занимается чем-то другим...
Как-то невнятно. Разве это причины? Непонятно.
А вот 17-ти летние новички, набранные на первых курсах институтов и в авиационном колледже. После специальной рекламной компании на первое ознакомительное занятие их пришло по нынешнем временам много - человек 20-30. Увлеченно рассказываю о парапланеризме, о полетах, о том, что им выпал редкий шанс - до 19 лет заниматься бесплатно этим дорогим экстремальным видом спорта. Слушают...На следующее занятие приходит человек 5. Да и эти говорят, что вряд ли ходить будут. Как? Почему? Отводят глаза. Наконец, одна девушка неуверенно произносит,
Ну,...ведь этим заниматься надо...
Ну вот. Ключевое слово найдено.
Да! Этим надо ЗАНИМАТЬСЯ. Прилагать усилия. Стараться. Много трудиться. Быть дисциплинированным, упорным и целеустремленным. А разве может быть иначе? Нас учили, что только так можно и нужно...
А как и чему учат теперь? В середине-конце 90-х педагоги дополнительного образования, руководители подростковых клубов, кружков и секций были шокированы новой гениальной методикой работы с подростками. Как и все передовое, она пришла к нам с Запада и стала усиленно насаждаться на нашей почве. Это «Зоны свободного общения». Наше педагогическое начальство, побывавшее по обмену опытом в Германии, взахлеб и с восторгом рассказало нам, что, оказывается, детей... не нужно ничему учить, ни к чему принуждать. А нужно посмотреть, что им самим нравится и дать им это в условиях максимальной свободы. А что им нравится?
А им нравится громко стучать по железу. - Вот им листы железа и молотки.
Им нравится водой поливать друг друга. - Вот им брызгалки и шланги.
Им нравится краской стены разрисовывать - Вот им стена и баллончики с краской.
Им нравится грязью кидаться. - Вот им специальная грязь
Стекла бить, фейерверки устраивать, громкую музыку гонять - пожалуйста
Для тех, кто постарше: дискотеки, «барная педагогика» с алкогольными напитками, легкие наркотики. Чистые шприцы. Секс. Тусовка - на здоровье.
И главное, чтобы никакого принуждения. Чтобы тинейджеры туда могли свободно придти, заниматься, чем они «действительно» хотят. Конечно, под присмотром социальных педагогов, не допускающих серьезных эксцессов. Особенно хорошо, если эти социальные работники сами бывшие наркоманы, тогда они легче найдут контакт и смогут объяснить вред тяжелых наркотиков. И все это собрано в одном большом здании, бывшей ГДРовской фабрике. И когда подростки там, в этом зверинце, пардон, в «Зоне свободного общения», то остальной город от них отдыхает. А все бизнесмены и домовладельцы скидываются на содержание этой Зоны. И все довольны.

Заставили и нас открыть во всех клубах такие зоны. Под зоны пошло финансирование, педагогические ставки, ремонт. В наших условиях это: бильярд, телевизор, по краям зала стулья, кресла, диваны. Девочки сидят на коленях у мальчиков. Общаются. По телевизору идет Дом 2. Задает пример. Никакой целенаправленной содержательной деятельности. Есть развлечение, общение, бесконечное перетирание отношений. «Тусовка».
Есть плюсы. Раньше тусовались в подъездах и на улице. Теперь тусуются в тепле на диване у телевизора. Выросла массовость. Подростки действительно туда ходят, причем те, кто ни в какие кружки и секции бы не пошел. Под присмотром и не в подворотне.
Минусы. Изначально теплилась надежда, что будет движение подростков из этих зон в кружки и секции. Вначале они начнут ходить в клуб тусоваться, потом увидят, как интересно заниматься парапланеризмом, туризмом, кайтом, техникой, моделированием... Увы, за 3, 5, 7 лет ни один подросток из зоны на пришел заниматься в кружки. Зато обратное движение присутствует. Колеблющиеся, слабомотивированные уходят. Кружки хиреют, закрываются, зоны растут.
Свободный выбор ребенка... Давайте и вместо школ откроем зоны. Ведь РАЗВЛЕКАТЬСЯ проще, чем ЗАНИМАТЬСЯ. По наклонной плоскости вверх подниматься трудно. Зато вниз спускаться ой как легко и быстро.
И кстати, когда вы последний видели по телевизору пропаганду упорного труда для достижения Цели? Только реклама развлечений. Таков теперь дух времени. Общественный заказ. Новая политика.
Впрочем, если школьное образование хотят свести только к четырем обязательным предметам, то что говорить о дополнительном образовании, тем более о каких-то там кружках сверхлегкой авиации, пара-дельтапланеристах.
Чему учить русских детей и нужно ли их вообще учить чему-нибудь? Чему нибудь Большому, Настоящему в науке, искусстве, спорте? Или только развлекаться и прагматично делать деньги?
Идет утрата, замещение смыслов. Понижение уровня целей до классических «Хлеба и зрелищ».
Рим погиб, говорите? А там не было свободы и денег. А у нас есть. Поэтому мы не погибнем, а будем жить и развлекаться вечно.
Ню-ню...
Ну, а разве ваши полеты, спорт, авиация - это не просто развлечение?
Один из родителей, выбирающий занятие для ребенка, спросил меня: «А что дает парапланеризм для жизни?» Сразу я не нашелся, что ответить. И уже, положив трубку, смог сформулировать. - Да ничего он не дает для жизни. Это и есть сама жизнь. Но боюсь, мой ответ не удовлетворил бы его. Чужой символ веры всегда абсурден. Чем выше, абстрактнее цель, тем она непонятнее. Мечта о полете, восхождении на вершину.

Готовность отдать все, в том числе и саму жизнь для достижения цели - высшее в человеке. Но такие цели нынче не в моде. «Фанатики», «упертые» не актуальны.

Войны нет, отдать жизнь за «эту страну» - Боже, о чем вы говорите!
Положить жизнь на алтарь науки? - Не смешите.
Ну, и наконец Спорт. Цели третьего ранга. Но все же.
«А зрители и спонсоры будут? Нет? Что значит, для себя это делаете? А сколько вам за это платят? Нисколько? Сами платите? Еще и убиться можно? Ну, и нафига это нужно?»

Адреналин, эндорфин. Химия счастья? В принципе, примерно тех же ощущений проще добиться напрямую - через алкоголь и наркотики. И добиваются. И успешно. Чуть опосредованно - через всевозможные развлекухи. Покупай и наслаждайся. И без напряженья. Таков общественный заказ в эпоху победившего гедонизма. На это работает все. Реклама, телевизор, изощренные PR-технологии, мощная индустрия развлечений.
Работает махина.... Закатывает в асфальт. Науку и промышленность, образование и воспитание. А главное - Смыслы и Цели.

Приехали. Да здравствуют развлечения!
Но где развлекуха - там и скука. Приходится все увеличивать дозу и придумывать новые развлекухи. Век гедонизма - это век скуки. Фальшивок и суррогатов.
А хочется Настоящего. Ну, не всегда и не всем. Но удивительно, что есть и такое, и есть такие. И, надеюсь, всегда будут. Хотя их меньшинство. А теперь особенно мало. Но вопреки всему находятся ребята, желающие заниматься парапланеризмом, авиацией. Находят нас, приезжают заниматься из самых дальних районов города, из пригородов, из поселков Ленобласти. И ради них стоит работать. И глядя, как поднимается эта поросль, приговаривать: расти трава, расти.

Андрей Собетов.
« Последнее редактирование: 05 Дек. 2011, 16:25:12 16:25 от Maxim Tkachuk »
Всего хорошего. Приятных полётов.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

*

Оффлайн pilot72

Re: Дети - наше будущее...
« Ответ #2 : 05 Дек. 2011, 17:38:23 17:38 »
Сильно всё сказано и с болью............
Летать быстро легче, чем летать медленно!
                          http://www.aircross-gliders.ru
               http://www.asa-fly.ru  http://www.airtramp.ru

Re: Дети - наше будущее...
« Ответ #3 : 06 Дек. 2011, 23:18:15 23:18 »
Ээээх да, раньше было бесплатно не пошел. Учеба, работа, отдых. Сейчас платно, иду. Утром болею, совсем болею весь, но как вспомню что вчера летал и получалось..... дурак был. да и щаз не лучше )))
Летайте безопасно!