Из своего опыта могу сказать, что гугл-мап - конечно интересно и зрелищно, НО:
На примере Удмуртии и некоторых регионов в которых я бывал - Карты не полные (как я понял чем больше денег заплатишь производителям - тем больше можешь увидеть).
Пресловутая функция 3д - практически не несёт информации для территории России. На сайте гуглы, обнаружил хорошую вещь, типа подробного просмотра заданного места (очень хорошо если ты знаешь почтовый адрес). Работает с помощью флэш плейера. ставишь человечка из меню в точку на карте где хочешь оказаться и "ву-а-ля"!
стоишь ты на улице города, можешь перемещаться по нему, смотреть вверх-вниз , вправо-влево, приближать-удалять изображение... И опять НО:
эта функция действует на территории западных государств (я смотрел Штаты, так сказать "в гости ходил" к родственникам в НьюЙорке и знакомым в Спокене).
Подозреваю что Россия отражена только частью Москвы и Питера (но наверняка не скажу сам не смотрел).
А на Яндекс картах представлено более подробное изображение (хоть и с того-же спутника) Частота обновления карт мне не известна, но по некоторым приметам на яндексе лежат Июнь-июль 2008г.
В реальном времени смотреть изображения со спутника - невозможно, т.к. эти снимки сначала поступают на обработку(прикиньте, там фотики стоят без всяких там зумов, они снимают поверхность с ох.... большим очень разрешением, после чего на земле их стыкуют а потом продают нам)