Часть вторая.
Посадки по системе Зигзага Мак`Кряка.
«
Пьют танкисты. Пьет пехота.
Никогда не пьют – Пилоты ».
Компас «Бычий глаз» вещь нужная летном хозяйстве, но крепить её надо правильно. Не, не. Сидя в штурманском кресле на земле все видно хорошо, а вот в полете идет прокачка, компас загибается, и ни каких показаний не видать. Пока летим, обсуждаем с Васей, как переделать прицепку этого агрегата…
При подлете к «Степашково» Василек обнаруживает, что в нашей рации села батарейка и связаться с Анатолием теперь можно только визуально. Наматывать неопределенное время круги над селом не совсем корректно. Местные коровы, и не только они, могут испугаться и перестать доиться. Кроме того, жидкость давит Васе на клапан, и мы принимаем решение найти «Степашкинскую» ВПП чтобы подсесть. Включаем функцию поиск. Но что это? Видим призмы, зигзагообразно расставленные на земле. Это же как надо было
напиться подготовиться заранее «Хрюше» со «Степашкой» чтобы так обозначить полосу.
Кричу Васе: - И что?
Будем садиться по синусоиде?
Вася: - Ну, местные здесь же как-то садятся. Значит, и мы сможем!
Осваиваем посадку по сходящейся синусоиде в народе называемой «затухоида». На всякий случай сруливаем в кусты. Я иду рассматривать призмы, а Вася бежит «
пИскоструить» взлетку. В этот момент троица аппаратов оставшаяся в воздухе, разворачивается и делает пристрелочный проход над нашими головами на сверхмалой высоте. Воздушный поток от винтов нарушает привычное течение Васиной струи. В результате чего, мокрым становится не только взлетка, но и Васькины ботинки со штанами. Партизаны с гоготанием улетают в сторону Н. Городища,
а Василек долго машет им вслед и жестами показывает, что он сделает со всеми троими, если когда-нибудь поймает их в небе. Подхожу, разглядываю Васю, говорю: «Ты щас прям как из песни. Не плюй против ветра. Не стой на пути у высоких чувств. Давай, сушись, пока Толю ждем».
Вася: - Я пока попробую рацию оживить, а ты смотри в небо, как дельт увидишь - свистни. Сразу взлетаем.
Через пять минут наблюдаем в небе Анатолия. Пока рассаживаемся, заводимся, оглядываем взлетку. Что за «Де жа вю»? Три борта возвращаются с явным намерением садиться. Первым осваивает посадку зигзагом Юрий, после чего прячет свой аппарат за ангаром. Мы в недоумении катимся и пристраиваемся рядом.
«Царь Юрий»: - Что за криворукие «Хрюши» со «Степашками» ставили призмы на этой взлетке.
Тележку сломаешь - пока сядешь.
Видя немой вопрос в наших глазах, продолжает: - Там полная *
Ой* опа. Шас, все подсядут, объясню.
Наблюдаем поочередную посадку оставшихся в воздухе, включая Анатолия, который быстро соображает, что к чему. Я немного переживаю за Виталия – это его первая посадка вне базового аэродрома да еще в таких экзотических условиях. Но все проходит удачно…
Собирая пилотов на брифинг, «Царь Юрий» сообщает: - Господа Партизаны! Ситуация сложная. Надо срочно принимать решение. Как сообщили из «ставки» над точкой уже сорок минут поливает как из ведра. Руководство нам рекомендует остаться здесь и заночевать. По этому у нас есть два варианта. Окапываться, строить землянки, добывать дичь и жечь костры. Или прорываться через линию фронта (грозового) к своим. Дело серьезное. Штурман! Начисли всем по пять капель фронтовых из своего чайника.
Вася: - Я больше сегодня рукавом занюхивать не буду. Выдайте что-нибудь из еды.
«Царь Юрий»: - Так, сознавайтесь по очереди у кого что заначено.
Сергей: - У меня есть нежный творожок и йогурт.
Анатолий: - У меня стандартный набор. Тележка, крыло и тахометр.
Вася, роясь в недрах нашего дельталета: - У нас есть. Термос с горячим чаем. Две пол-литровых бутылки с холодным чаем. Два фальшвеера, веревка и *
пауза* … Мыло? Олега, ты зачем мыло взял?
Я: - Вдруг опять в тайге на пару недель зависнем.
Так хоть помоемся…
Виталий: - У меня фляжка с Конь… ой.
С… «холодным чаем» .
«Царь Юрий»: - Эх-х, молодежь. Что бы вы без меня делали.
Юрий направляется к своему аппарату. Засовывает руку в бензобак, и вынимает из него пакет с шоколадом. Сергей с Васей многозначительно переглядываются. Заначка шефа раскрыта.
Я скажу вам: закусывать «холодный чай» из фляжки шоколадом со вкусом бензина весьма экзотично, но неприятно.
«Царь Юрий»: - Вот теперь можно принимать трезвое решение… Летим… Все по машинам!!!