Что покурил?
Миш, если человек песни поет, то может он не с пьяну, и не курил ниче, просто настроение хорошее?
Вот пробило его (человека) на творчество народов мира...
Бывает...
"... да он над нами издевался!!!
Ну, сумашедший, что возьмешь... "
В.С. Высоцкий
А издевался ВинГуру. Вместе с ветром. Над нами! Конкретно! Изобретательно! С огоньком, даже, я бы сказал...
Я его еще вчера подозревал, с его хитрым прищуром...
К "поленице", даже и через монастырь, на пузотерке не проехать. Некоторые участки замело напрочь. "Полный привод" их и не заметил, а пузотерке смерть. Но машину можно оставить у телефонной будки, там почищено, так, собственно, Коля и поступил.
А мы, примерно в 13 часов, от поленицы начали путь на старт.
Ну, как начали... Каждый по своему начали.
Я бодренько накинул рюкзак, огляделся по сторонам, и смело шагнул с почищенной дороги в поле. Один раз шагнул. Сразу по пояс и шагнул. Попробовал сделать еще шаг. Несколько раз попробовал. Плюнул и вынырнул обратно на дорогу.
- Ты просто не там пошел - намекнул мне Володя, - Надо, где снегу поменьше...
А то вот я не знаю...
Сам Вова как то так удачно сразу прыгнул в сугроб, чуток повозился и "ушел в точку", в сторону места старта... только следы остались.
Ну что, так даже легче, по протоптанному то. Шагнул в его след. И - снова по пояс. Да как же так?!!! А ларчик просто открывался - под примерно 30-ти - 50-ти см свежего снега старый наст. Он, в принципе, держит. Но недолго. И только если по нему быстро быстро ножками перебирать. А ежели на него конкретно вступить... да еще и постоять... ВЖИК... и ты , как на лифте, еще на полметра ближе к планете...
- Дальше полегче будет, - подбодрил меня Серега. - Вон, видишь, там дальше, на перегибе, снега мало...
Вот че он там видел то?!! В глубину...
"Ага, сам то на борде с кайтом поедет", подумал я, "где ему наши печали понять..." Серега расчехлял кайт.
- Щас, я свой рюкзак на старт завезу, и за вашими подскочу....
О!!! А это тема! Ну, не будем торопиться, треть пути прошлепаем, чтоб времени не терять, и дальше - налегке!!! Красота!!!
До "красоты" было далеко. Очень. Нет, попадались участки дороги, где было снега по щиколодку. Два участка. По полтора метра. Все остальное по колено (редко) и выше (как правило).
Минут через пятнадцать я с тоской оглядывался назад. Ну где он там, когда поедет то? Тишина...
Но вот в небо взмыл кайт. Серегу за пригорком мне было уже не видно, а кайт я видел отчетливо. Он совершил какие то повороты в небе, встал вертикально, затем примерно под тридцать градусов к земле, и бодро помчался "в поля", в направлении асфальтовой автострады. В прямо противоположную "стартовой поляне" сторону.
"Длинными галсами пошел", завистливо подумал я... " и правильно, сверху на старт зайдет, с поля... немного мне кочевряжиться по этому снегу осталось". И я с надеждой стал смотреть вперед и вверх, каждую минуту ожидая увидеть перед собой "парус надежды"...
И я его увидел!!!
Но только когда уже дополз до стартовой поляны, почти отдышался и стал оглядываться по сторонам. Он (кайт) весело болтался в чехле на плече у Сереги, а сам Сережка, хмурый, как туча, с рюкзаком за плечами и доской под мышкой по нашей тропинке пыхтел к старту. И что характерно - ни слова матом!!! Вероятно, ветер относил слова в сторону...
Как выяснилось, домчался Серега до середины поля. До географической его середины. Которая чуть не в два раза дальше от старта, чем путь от монастыря. Домчался, значиться.... а там тоже снег. Глыбо-о-о-кий.... И не может кайт Серегу из этого снегу выдернуть. Тужился, тужился - не может. Пришлось Сереге собрать его в кучу и веселой рысью по сугробам сначала до нашей тропки, а потом по ней...
Как я сам хрипел и матюкался, выдергивая ноги из этой белой сыпучей заразы, рассказывать можно долго. Как с тоской вспоминал об охотничих лыжах, которые остались дома, и хотя бы об одной лыжной палке, которых на том же балконе дома видимо-невидимо... а тут даже и одна была бы очень и очень кстати. Как в очередной раз серьезно задумался о необходимости бросить курить, о том, что уже пора, вот давно пора, поменять подвеску на трансформер, потому как 7 кг против 2,5 - это разница!!! Как...
Впрочем, я дошел!!! Вывалился на стартовый "перегиб", на котором снега было действительно мало, скинул рюкзак... для того, чтоб услышать от Вовы:
-че то слабовато дует. Почти и не держит....
Дошел, блин...
Вова уже сделал пару галсов с горки, закончив полет в полгоры, в которую и заполз буквально перед моим прибытием.
Пока я отдувался, курил (не, не брошу, штука хоть и вредная, но, блин, приятная с устатку то...), пил чай, и думал, распаковывать ли рюкзак, подошел и Серега...
Он, даже и не передохнув, одним длинным, красивым движением, развернул крыл, встегнулся в подвеску прикинул дуромером ветер (скока? где то четверочку дует... почти...) два шага, отрыв, короткий, но прекрасный миг полета... и я задумчиво наблюдаю, как Сережка карабкается по сугробам наверх... и ветер, шалун, снова относит все его слова ...
-Чего ждешь то? Щас раздует!!! - это мне Вова...
А действительно, чего я жду? Зря, что ли, тащился сюда? "Да и вроде действительно раздувает...", подбадривал я себя, доставая крылА, "вон какой порывчик пришел" - распутывая стропы, "дует вроде" - встегиваясь в подвеску... Так... стропы... клеванты... включить прибор... расправим крылышко... так... заборчиком его.... ВСЕ!!! нету ветра...
Сзади слева бодрый голос Вовы с поднятым крылом:
- А зато можно наземкой позаниматься...
К сожалению, он не услышал моей пламенной речи. А зря. Она того стоила. Вот честное слово, стоила. НО он зачем то шагнул со склона и быстренько перелетел на пригорочек у ложки под многострадальной сосенкой.
"Наверное, решил оттуда "наземкой" позаниматься", подумал я, и с интересом стал наблюдать прибытие Николая с товарищем...
Ну как полетали?
Да вот... так и полетали....
Но настроение бодрое.
Хорошее настроение.
Потому, наверное, что и компания была замечательная, и полеты были, и Вова до леса долетал, и возврщался даже иногда, и Сережка минут двадцать налетал, не меньше.
И Николай у леса побаражировал, и "ни разу ни пилот" Миша, насмотревшись на подвиги этих "восхожденцев" с испугу перед такой же перспективой, в первом же полете освоил галсы в динамике, и посадку на старт освоил бы, но тут уж мы не подкачали, советов накричали, полетом поруководили - первый полет - он внизу, под горкой должен закончиться! Традиция, панимаш...
Собираясь обратно, я прикинул расклад.
Серега раскладывал кайт: "Уж обратно то, по ветру то, я точно доеду"
Вова, воспользовавшись порывом ветра, резко от старта набрал высоту, быстренько передумал идти в сторону леса, взял курс на монастырь, около которого приземлился и уже ходил квадратами вокруг машинА...
Николай с хитрыми глазами глядел в ту же сторону, натягивая первые ряды...
Значиться, одному мне обратно тропку натаптывать... Нет, Мише тоже пЯшком, но он то налегке...
Обратный путь был легче. Пусть и по наполовину запорошенной тропке, но легче, чем по целине.
Мимо меня пролетел Коля и сел около ЛЭП. Тоже почти до машин долетел.
Потом пришел Михаил и рассказал грустную историю о том, что сразу на стартовой поляне кайту надоело корячиться на Серегу, он уронил Серегу в сугроб, оторвал какую то лямку и полетел в поля. Просто размяться. Один. Без Сереги. Но, пролетая мимо Миши, был последним коварно схвачен, скомкан и отдан Сережке.
И я искренне благодарен Михаилу за это, поскольку на облавную охоту по всему полю сил у меня уже просто не было.
Сил не было, а настроение было... и есть!!! Хорошее настроение.
И потому, продолжаем петь!!!
А чукча в чуме ждет рассвета -а-а-а...
А с рассветом будет лета - а -а- а
А чукча самый умный в мире - е -е-е...
Канешна. Чукча умный. Он в чуме лето ждет.
И у него, если че, олени есть!!!
Но зато у нас -свой путь. Тяжелый, но, цуко, увлекательный.
И СВОЙ СТИЛЬ!!!
А потому, мудрость малых народов нам не указ!!!
Но песни у них хорошие...
С нашими, правда, мотивами...